Проничкин (Пронюшкин) Александр Васильевич
Проничкин
(Пронюшкин)
рядовой / артиллерист

История солдата

Наш дед, прадед Проничкин (Пронюшкин) Александр Васильевич родился 18 апреля 1918 года в селе Рянза Сердобского района Пензенской области. Был призван в РККА Сердобским РВК Пензенской области в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии.

Когда началась война, прямо из армии, не заезжая домой, ушёл на фронт. Воевал в 971 Артиллерийском полку 110 Стрелковой дивизии 50 армии 2-го Белорусcкого фронта. Он  был телефонистом штабной батареи. За боевые заслуги, а именно, за бесперебойную связь в бою,   13 июля 1944 года Проничкина Александра Васильевича наградили медалью.
26 сентября 1944 года за устранение ряда порывов телефонного кабеля под огнём противника в боях был награжден медалью за отвагу.
          После тяжелого ранения он продолжал служить родине, но уже в качестве повара батареи. За проявленное мужество  и за приготовление хорошей и вкусной пищи, способствующей выполнению бойцами своих боевых задач, 10 мая 1945 года награждается орденом Красная звезда. Закончил прадед войну в Берлине. Во время войны у него было три ранения: легкое ранение 23.08.1943 г., тяжелое ранение 17.09.1944 г., кантужен 03.02.1945г.
         В мирное время мой дед, прадед  работал на железной дороге путевым обходчиком.
         Все дети, внуки и правнуки всегда будут гордиться своим героем. Вечная память нашим героям.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Пензенская область, Сердобский район, с. Рянза

Дата призыва 02.1939
Боевое подразделение Западный, Брянский, 2 и 3 Белорусские фронты, 971 Артиллерийский полк 110 Стрелковой дивизии 50 армии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие В боях под Незнамово Орловской области, в боях за Новогруд Белостокской области, в боях Воссточной Пруссии

Награды

Орден Красной Звезды.  Медаль "За отвагу". Медаль "За взятие Кёнигсберга". Медаль "За боевые заслуги". Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной в...

Орден Красной Звезды. Медаль "За отвагу". Медаль "За взятие Кёнигсберга". Медаль "За боевые заслуги". Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной в...

За боевые заслуги, а именно, за бесперебойную связь в бою, 13 июля 1944 года Проничкина (Пронюшкина) Александра Васильевича наградили медалью "За боевые заслу...

Орден Отечественной войны II степени.

Наградной лист