Пронин Александр Иванович
Пронин
старшина / разведчик

История солдата

Призвали 15.07.1943г в 23 гв. Краснознаменную Васильковскую мото-стрелковую бригаду, автоматчиком отдельной роты разведки, рядовым. С 17.07.43г по 120.8.43г воевал на Брянском фронте, участвовал в Брянской наступательной операции.  Отряд на танках ворвался на станцию Антонины, участвовал там в уличных боях и уничтожил противника. С 20.09.43г- первый Украинский фронт. 10 марта1944г он, в составе отряда в с. Западинцы отбивал контратаки превосходящего числом противника и удержал свои позиции. 27 марта в с. Новое Село , находясь в окружении с группой разведчиков, более суток отбивал атаки крупных сил пехоты и танков противника, до подхода наших частей. За это  Александру вручили награду медаль «За отвагу».  Летом входе Львовской-Сандомирской операции  17 июля 1944г участвовал в ликвидации засады немцев в с. Борткув (взяли в плен 11  немцев). 20 июля 1944г самостоятельно на бронемашине вел разведку в направлении с.Калиновка и установил места сосредоточения противника и его огневых точек. Вел разведку в направлении с Милятин. Принял участие в захвате с.Неслухов и удержании до подхода батальонов бригады. Пронин Александр Иванович награжден правительственной наградой орденом « Красная Звезда» а также очередным званием гвардии сержант. Участвовал в освобождении от противника западных областей Украины, юго-восточных районов Польши. В конце 1944 в Польше под Вислой танком раздробило ногу, он попал в госпиталь и был комиссован домой, больше не воевал, пришел с войны в звании старшины разведки. В дальнейшем после окончание ВОв наградили еще медаль “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” II степени в 1988г.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Папулино Меленковский р-н Владимирской обл.

Боевое подразделение 23 гв. мсбр.
Завершение боевого пути В конце 1944 г в Польше по ранению.
Принимал участие Брянской наступательной операции, Львовской-Сандомирской операции, освобождении западных областей Украины, юго-восточных районов Польши.

медаль «За отвагу», орден « Красная Звезда», медаль “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” II степени.