Пронин Борис Артемьевич
Пронин
Борис
Артемьевич
Рядовой солдат / Десант

История солдата

Деду было 16, когда началась война. В семье было много детей, девятеро, если я правильно помню. Мальчики учились в ФЗУ, в один из дней им объявили, что направляют на военную подготовку, а потом на фронт. Дед рассказывал, что они даже не смогли заехать домой попрощаться. Дед вспоминал участие в боях в Финляндии, зимой, с винтовкой, которая на морозе не стреляет, в лаптях, с постоянным страхом, что вода в колодцах может быть отравлена. Вспоминал тренировочный лагерь под Ленинградом, когда пришла гуманитарная помощь от американцев: консервы, в которых была испорченная, с червями, еда. Дед был ранен в ногу при десантировании. Вероятно, был госпиталь, про который я, к сожалению, ничего не могу сказать. Дед не много рассказывал про войну, только когда праздновал Победу, 9 Мая, или когда выпивал. Часто плакал, вспоминая бои, друзей, погибших братьев, читал Василия Тёркина.

Воинская специальность Десант
Место рождения С . Раевка