Пронин Федор Афанасьевич
Пронин
полковник
Место рождения Горьковская обл., Сеченовский р-н, с. Рогожка

Пронин Федо Афанасьевич родился 04.03.1925

В июле 44-го

Преследуя отступающего противника, наш 600-й стрелковый полк к исходу дня 23 июля 1944 года подошел к реке Днестр. Перед нами была поставлена задача:форсировать реку сходу, захватить плацдарм и обеспечить взятие города Галича.

Ночью провели разведку, а утром начали форсировать водную преграду. Противостоявшие нам венгерские части поначалу оказывали слабое сопротивление, но вскоре пришли в себя и усилили артиллерийсктй и минометный огонь по реке и захваченному нами плацдарму. Затем перешли в контратаку, пытаясь сбросить нас в воду. В дело вмешались наши артиллеристы и минометчики, открыв огонь с левого берега по огневым точкам противника и цепям атакующих.

После того как на плацдарм переправился весь полк, противник не выдержал стремительного натиска и стал отходить в сторону Галича, но оставил и его. В боях было уничтожено до батальона пехоты, взято в плен свыше 200 солдат и офицеров, захвачены трофеи. Дальнейшее наступление продолжалось по дороге Станислав - Калуш, где противник оказывал ожесточенное сопротивление.

Наша рота  заняла оборону в селе Подгорки. Высланная вперед разведка доложила, что по лесной дороге движется колонна немецких танков, а за ней на автомашинах следует пехота. Танки проскочили мост и открыли огонь по нашим боевым порядкам. Мы решили танки пропустить, а пехоту отсечь ружейно-пулеметным огнем. Три автомашины сразу остановились и загорелись, однако на правом фланге противнику удалось прорваться и занять часть села. Возникла угроза окружения, мы вынуждены были с боем отходить по лощине, поросшей кустарником.

Пройдя километра два, я увидел на дороге подбитые немецкие танки, которые ранее прорвались через нашу оборону. Три танкиста убегали по пшеничному полю. Дал по ним очередь из автомата и бросил гранату, после взрыва послышались крики и стоны раненых, а через некоторое время мне удалось найти КП батальона, связь с которым была потеряна.

Бывший командующий 1-й гвардейской армией Маршал Советского Союза А.А. Гречко в своей книге "Через Карпаты" так оценил боевые действия нашего батальона: "В упорном бою отважные войны этого батальона подбили 11 танков и 9 автомашин, истребили более сотни гитлеровцев. Тяжелые бои в этом районе продолжались до 30 июля, пока 147-я стрелковая дивизия при содействии других соединений армии полностью освободили Калуш от врага".

За эти бои дивизия получила наименование Станиславской и награждена орденом Богдана Хмельницкого, а 600-й стрелковый полк - орденом Красной Звезды.

После освобождениягородов Галича и Калуша наш полк форсированным маршем следовал за подвижными передовыми частями и вышел в район города Перемышля, где и остановился на отдых. Здесь мы начали готовиться к последующим боям на Сандомирском плацдарме в Польше в составе 13-й армии.

Ф.А. Пронин (бывший комсорг батальона, подполковник в отставке, кавалер орденов Отечкственной войны 1 и 2 степени, Красной звезды)