Пронин  Федор Зиновьевич
Пронин

Федор
Зиновьевич

История солдата

Трудовой путь начал в 13 лет на шахте №1 Анжерских копей. Вначале был отборщиком породы, потом стрелочником на подземном транспорте.

Боевой путь

В качестве заместителя командира полка по политчасти 232-й стрелковой дивизии и агитатора политотдела 60-й Армии, Фёдор сражался на  Воронежском, Центральном и 3-ем Белорусском фронтах. Именно заслуга Федора Зиновьевича в формировании 232-й Алтайской дивизии. С ней и прошел с боями свыше 4000 километров. Первый бой алтайцы приняли под Воронежем, а закончили в Чехословакии. Но война для Пронина не закончилась. Впереди были бои с Японией. Только в 1946 году демобилизовался подполковник Ф.З.Пронин. Был не однажды ранен, контужен. Родина высоко оценила его ратный труд. Фёдор Зиновьевич  заслужил два ордена Красного Знамени,  орден Отечественной войны двух степеней, три ордена Красной Звезды и много медалей.