Пронин Илья Федорович
Пронин
Илья
рядовой стрелок

История солдата

Пронин Илья Федорович (19.07.1897г.р.), рядовой стрелок 415 стрелкового полка  1-ой СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
Дивизия сформирована 13 марта 1942 года в Мелекессе Куйбышевской области (Приволжский военный округ), в действующей армии с 12 июля 1942 года.Одной из первых прибыла на Дон 1-я стрелковая дивизия, которую из Куйбышевской области 7 июня 1942 года эшелонами отправили на станцию Урюпинск и другие ближайшие остановки. Затем скрыто совершили 170-километровый марш и заняли оборону на берегу реки Дон в полосе населенных пунктов: Верхний Мамон, Журавка, Подколодновка, Старотолучеево. Штаб 1-я стрелковой дивизии  и партизанского движения на Богучарщине находился на  хуторе Артюхов.  Перед дивизией ставилась задача остановить войска 6-ой немецкой армии на Дону, наступление которой предполагалось на Богучарском направлении. Одновременно надлежало закрепиться на восточном берегу реки Дон, а на западном оборудовались окопы на участке в районе сел Осетровка, Филоново, Журавка, хутора Ольхов, Галиевка и Оголев.
С июля по ноябрь 1942 года дивизия занимала линию обороны на Богучарском направлении от Верхнего Мамона до хутора Новый Лиман.

415-ый полк занимал правый берег реки Дон от каменного карьера через высоту 191/1 и далее к реке Дон, южнее села Осетровка.
22 августа 1942 года Пронин И.Ф. был тяжело ранен в левую ногу (оторвало ногу), а 24 августа умер от ран. Похоронен в братской могиле №142 на городском кладбище г. Калач Воронежской области. 7 мая 2015 года  мы, внуки Федькова Светлана Геннадьевна, Федьков Олег Николаевич, Демина (Пронина) Светлана  Григорьевна, правнук Федьков Илья Олегович,  ездили на могилу к дедушке, поклонились, возложили венок. Помним. Гордимся. Вечная слава!
А я не знала деда,
Он не пришел с войны.