Пронин Иван Алексеевич
Пронин
рядовой / ком. пулеметного взвода

История солдата

После двух лагерей, сталинского и немецкого, перед моим рождением вернулся домой живым. Служил он в 113-м стрелковом полку 32 с.д., был командиром пулеметного взвода. Попал в плен под Можайском 8 ноября 1941 года. Освобожден в марте 1945. В 1968 году его не стало. Своего деда я помню. И то, что он рассказывал о войне, тоже. Как в плену встретил своих свояков - Тимошина Владимира Яковлевича и Пронина Петра Матвеевича. Владимир Яковлевич был тяжело ранен, и мой дед со своим братом Тимофеем укрыли его под нарами барака лагеря военнопленных. В составе рабочей команды их отправили на сельхозработы, а после возвращения  его не нашли. Скорее всего, он погиб. Петра Матвеевича он видел в конце войны в одном из лаге­рей, но домой он не вернулся. Дед совершал дважды побег, его чуть не расстреляли. Вер­нулся с войны седым. Бабушка Пронина Мария Никандровна рассказывала, как на деда при­слали похоронку в ноябре 1941 года, а 9 мая 1945 года она по­лучила письмо от деда Ивана и с ним пошла на работу. Бабуш­ка была малограмотная, поэто­му письмо это читал бригадир, а женщины в бригаде плакали вместе с ней.Страдания моего деда с окончанием войны не прекра­тились. На родине его подо­зревали в предательстве, так как он не выполнил приказ № 270 от 16.08.1941 г. По этому приказу военнопленные при­равнивались к «дезертирам - изменникам Родины». Уже после его смерти, в сундуке у бабушки я нашла в кожаном портмоне справку о реаби­литации деда - Пронина Ивана Алексеевича.

Воинская специальность ком. пулеметного взвода

Боевое подразделение 113-й стрелковый полк 32-й сд.
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие в битве за г. Можайск
Плен с 8.11.1941 по 1945

Воспоминания

Из воспоминаний внучки - Т. Бочкаревой: "Был он русским богатырем, около двух метров ростом, красивым, любил жизнь. Когда началась война, он говорил: "Мы их шапками закидаем". А самому пришлось копать себе могилу в немецком плену, поседев при этом.Чудом остался жив. А затем еще на родине отсидел девять лет, как изменник. Вернулся с приказом о своей реабилитации. Работал лесником, посадил немало елок о сосен. Лес очень любил. Жена в шутку называла лес его дачей. На посадки брал внучат, привив им тем самым любовь к сосновому бору.