Пронин Иван Матвеевич
Пронин
Матвеевич
старший краснофлотец / старший рулевой

История солдата

Пронин Иван Матвеевич, родился в 1916 году, уроженец: д.Вышетравино, Рязанского р-на, Рязанской области. Русский, член ВЛКСМ с 1940 года, холост, рабочий из крестьян, мать Пронина Мария Акимовна, состав: старший краснофлотец, старший рулевой. Призван в 1938 году Таганским РВК, Московской обл., г. Москва, Таганского р-на. Последнее место службы: Краснознамённая  Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка "Щ-402" Краснознамённая бригада подлодок Северного Флота. Участник боевых походов и потопления кораблей противника. В боях вёл себя мужественно, чётко выполнял свои обязанности. Отлично нёс сигнальную вахту. Неоднократно обнаруживал мины, самолёты и подводные лодки противника, что давало возможность своевременно уклоняться от атак. Экипаж подводной лодки совершил 10 боевых походов. В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, после торпедирования погиб в море при выполнении боевого задания командования 13.08.1942 года. Подводная лодка "Щ-402" была отбуксирована в город Полярный, где достали тела погибших подводников и захоронили 16.08.1942 года в братской могиле с воинскими почестями. Место захоронения: гражданское кладбище, воинский участок, Губа Кислая, г.Полярный, Мурманская область. Фронтовые награды: орден Красной звезды.

Воинская специальность старший рулевой
Место рождения д.Вышетравино, Рязанского р-на, Рязанской области

Дата призыва 1938
Боевое подразделение Краснознамённая советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка "Щ-402" Краснознамённая бригада подлодок Северного Флота.
Завершение боевого пути После торпедирования погиб в море при выполнении боевого задания командования 13.08.1942 года
Принимал участие Участник боевых походов и потопления кораблей противника.

орден Красной звезды