Пронин Михаил Иванович
Пронин
старшина 1 статьи / моторист-дизелист

История солдата

Мой отец Пронин Михаил Иванович, 1926 года рождения, родился в поселке Медовый Михайловского района Курской области, в семье пасечника Пронина Ивана Ефимовича и Прониной (Калининой) Александры Васильевны. В семье у прадеда было восемь детей.

Старший его брат Пронин Александр Иванович в 1942 году пропал без вести. В 1941 году отец окончил девять классов Курбакенской средней школы  В апреле 1943 года был призван в ряды Красной Армии, в 1 бригаду траления Черноморского Флота. С апреля 1943г.  по апрель 1944 года прошел обучение в электромеханической школе и получил специальность моторист-дизелист. С апреля 1944 г. по ноябрь 1945 года моторист-дизелист на Плавбазе «Котовский» Черноморского Флота (см. прил.).

С 23 июня 1941 года Котовский вошел в состав ЧФ в качестве санитарного транспорта. Совершил 20 эвакорейсов, вывезя 4568 человек. С 21 февраля 1942 года до 9 июня 1944 года плавбаза 4-го дивизиона бригады подводных лодок типа «М» - малютка, затем передана в состав бригады сторожевых кораблей ЧФ.

4-11 февраля 1945 года состоялась Крымская (Ялтинская) конференция руководителей СССР, США, Великобритании, рассмотревшая вопросы послевоенного устройства мира и участия СССР в войне с Японией, после окончательного разгрома гитлеровской Германии.

Для обеспечения безопасного проведения встречи были привлечены тысячи советских, американских и британских сотрудников служб охраны и безопасности, а также корабли и авиация Черноморского флота и военно-морских сил США и Англии.

Черноморскому Флоту предстояло обеспечить встречу на высшем уровне и быть готовым к отражению внезапных налетов авиации противника. Для обеспечения безопасности конференции Черноморский флот сформировал отряд боевых кораблей в составе: крейсер «Ворошилов», эсминец «Сообразительный», два катера типа «большой охотник», 10 катеров типа «малых охотников», а также отряд подводных лодок, в состав которого входила плавбаза «Котовский», на которой служил мой отец – старшина второй статьи. В море патрулировал крупный отряд кораблей Черноморского флота. О масштабах операции свидетельствует тот факт, что корабли и подводные лодки были рассредоточены на линии Бургас - Саки с интервалом в 30 миль

В одном из походов отец первый увидел в опасной близости от борта судна плавучую мину.  И с помощью багра сумел оттолкнуть ее от борта судна, но она взорвалась, тяжело контузив моего отца. При этом корабль не пострадал.  За этот подвиг он был награжден боевой медалью «За отвагу».

Вопрос о разделе флота побежденной Германии решался в июне 1945 года на Потсдамской конференции союзников. Разделу подлежали более 500 боевых кораблей. В их число входили три десятка подводных лодок последних серий. Кроме того, в списках по разделу находились 1.339 вспомогательных судов различного назначения.

Воинская часть № 60144, где служил мой отец, была направлена для принятия кораблей в Росток – немецкий город, расположенный на берегу Балтийского моря в устье реки Варнов.  Росток являлся крупным портом и центром судостроения.

В марте   1948 года старшина 2 статьи Пронин Михаил Иванович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Награжден орденом «Отечественной Войны II степени», юбилейными медалями.

Закончил службу отец старшиной 1 статьи в сентябре 1950 года.

Воинская специальность моторист-дизелист
Место рождения пос.Медовый,Михайловский район,Курская область

Награды

"  Медаль "За отвагу", медаль "За Победу над Германией", орден Отечественной войны II степени и юбилейными медалями

" Медаль "За отвагу", медаль "За Победу над Германией", орден Отечественной войны II степени и юбилейными медалями

В 1951 году мой отец Пронин Михаил Иванович приехал в Керчь.

В апреле 1952 году Михаил Иванович начинает свою трудовую деятельность в рыболовецком колхозе им. Ленина, в должности линейного механика, потом работает заместителем председателя колхоза.

В те годы доход семьи был небольшим, а я, его старшая дочь, готовилась поступать в университет, отец в 1969 году пошел работать старшим механиком на рыболовецкое судно, и на 24 года связал свою жизнь с морем, с трудной профессией рыбака.

За добросовестный труд, за высокие показатели в выполнении социалистических обязательств Пронин Михаил Иванович неоднократно награждался почетными грамотами, знаком Победитель социалистического соревнования 1974 года.  В 1976 году занесен в Книгу трудовой славы рыболовецкого колхоза им. Ленина («Жемчужина моря»), в августе 1981 году награжден медалью «Ветеран труда».

56 счастливых лет прожили вместе мои отец и мать. На своем жизненном пути они отметили Серебренную, Золотую свадьбы. Воспитали своих двух дочерей честными, добросовестными, трудолюбивыми, предоставили им возможность получить высшее образование.