Пронин Николай Федорович
Пронин

История солдата

Пронин Николай Федорович, родной брат (младший) моей бабушки Кошевой (Прониной) Натальи Федоровны, 1920 года рождения. Рядовой. Одна из самых трагических судеб в нашей семье. Долгие годы родные не знали о его тяжелой судьбе. Он числился пропавшим без вести всю войну. Только после окончания войны, домой пришло уведомление о его гибели. Его отец, получив уведомление о пропаже без вести сына, умер от инфаркта, сидя на большом камне в саду родного дома в деревне Сторожевое Рязанской области. Прошло много лет, ушли из жизни три его родные сестры, среди них и моя бабушка, так и не узнав где и когда он погиб. После открытия архивов, удалось найти данные о его смерти и восстановить (без подтверждения) его боевой путь. В данных ОБД "Мемориал" я нашел персональную карту заключенного концентрационного лагеря "Шталаг ХХ С (312)", где с немецкой пунктуальностью занесены куцые данные о последних днях Николая. Он умер от тяжелой болезни (из других источников - тиф) 10 декабря 1941 года. За два месяца до этого (10.10.41г.) был пленен в окружении под городом Жиздра Калужской области. По информации польских архивов в начале ноября 1941 года в город Торн, рядом с которым находился Шталаг 312, прибывали поезда с пленными бойцами Красной Армии, взятыми в плен в Брянском котле, среди которых, по видимому, был Николай. В поездах свирепствовал тиф, многие вагоны прибывали уже с трупами умерших. Оставшиеся тоже не долго протянули. В лагере разразилась эпедемия тифа, люди умирали сотнями в день. Из немецких архивов известно, что шталаг 312 закрыли в мае 1942 года, всвязи с эпидемией. А в конце 1941 года многие умерли в лагерных бараках, не получая медицинской помощи, пищи и воды. Среди них был и Николай Пронин. Найти захоронение не представляется возможным, так как их хоронили в больших ямах сотнями. Это то, что известно с большой долей уверенности. А дальше только мои предположения. Николай был призван в армию в мае 1941 года в Белоруссию в район города Бреста, как говорилось в нашей семье. По лагерной карте мы установили, что в плен он попал под Жиздрой, там в данный период времени воевала в окружении 50 армия под командованием генерала Петрова. До этого он командовал 17 механизированным корпусом, который пробивался из окружения в Белоруссии из-под города Барановичи, где в начале 1941 года 17 корпус был сформирован. В первые же дни войны корпус попал в сложное положение, т.к. был не полностью укомплектован. С тяжелыми боями пробился под Брянск и Воронеж, где после переформирования в 50-ю армию, снова вступил в бои и опять попал в окружение. Писем от Николая не осталось, только родные помнили, что он писал еще до войны, а потом пропал, и никаких известий от него семья уже не получала, только официальное уведомление. Наград он тоже получить не успел - в хаосе первых дней войны просто было не до наград. Да и при отступлении мало кто думал о подвигах. Вот такая судьба у еще одного моего деда, принимавшего участие в Великой Отечественной Войне. Вечная ему память!