Пронин Николай Филиппович
Пронин
Филиппович

Родился в деревне Жидихово Череповецкого района. Воевал в Финскую войну, полк попал в окружение, из которого удалось выйти. После реабилитации был призван на фронт Великой Отечественной войны, в 1943 году попал в плен, прошел через концлагерь в Кенигсберге и бараки с порошком для "санобработки", после которого большая часть заключенных не просыпались. Выжили только благодаря тому, что все ночи сидели на полу и дышали через мокрую тряпку. После концлагеря был отправлен в Германию. Совершил 5 попыток побега, 4 раза фашистам удавалось их поймать, каждый раз беглецов ждала жестокая расправа. Последняя попытка (со строительства укреплений в 1944 году) оказалась удачной для Николая Филипповича, но оба его товарища, с которыми бежали вместе, были убиты. После возвращения из плена вновь вернулся на фронт, сражался до Победы.

Вырастил пятерых детей, 8 внуков, успел стать прадедом.

Пронина Елена Евгеньевна