Пронин Сергей Николаевич
Пронин

Сержант Пронин Сегрей Николаевич родился 12.сентября 1924 года. п.Лотошино м.о
С февраля 1942 года по январь 1945 года находился в составе 235 стрелковой витебской дивизии был награжден двумя медалями за "ОТВАГУ", орденами "СЛАВЫ" 2 - 3 степени, орденам Отечественной войны 1 степени и  медалью за победу над германией в вов 1941 -1945 г.
Был ранен в боях получил инвалидность

умер 4.мая.2001

,Дедушка рассказывал:

Армейская жизнь началась для него в феврале трудного 1942 года. Попал Сергей Пронин в Ижевское училище младшего комсостава, затем дивизионная разведка.

В районе Витебска была сильно укрепленная оборона противника и наши войска, избегая лишних потерь, вынуждены были временно приостановить наступление. перед разведчиками была поставлена боевая задача -взять "языка". В течение двух дней они тщательно изучали подходы к обороне фашистов."Языка" было решено брать с пулеметной точки,которая расположена в стороне от основных укреплений. Саперы сделали проход в колючей проволоке и группа захвата растворилась в ночи. Появление наших разведчиков было неожиданным для фашистов. Операцию провели успешно и без всякого шума Разведчики приволокли здоровенного фельдфебеля,который дал нашему командованию ценные показания. За успешное выполнение задания командование наградило Дедушку медалью " ЗА ОТВАГУ"

В феврале 1943 года отделение Пронина произвело разведку боем. Целью было выявление огневых точек противника и определение его сил. Подобравшись к траншеям, разведчики закидали врага гранатами и вышибли вон. Отражая контратаки озверелых немцев, разведчики прочно заняли захваченные позиции, дождались подхода подкрепления За этот бой Дедушка был награжден второй медалью "ЗА ОТВАГУ" Он сидел на против меня, на столе лежали его боевые награды и среди них ордена "СЛАВА" 2 и 3 степени, медаль за победу над германией в вов 1941-1945.

За несколько часов до Нового 1945 года Дедушка был тяжело ранен и после длительного лечения вернулся домой.