Пронин Сергей Тихонович
Пронин
Тихонович
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Пронин Сергей Тихонович родился 30 мая 1914 года в г. Таганроге Ростовской области.  В тридцатые годы, когда в стране был страшный голод, семья переехала в село Александровка Большекрепинского района (сейчас Неклиновский район).

14 февраля 1942 года Пронин Сергей Тихонович был призван Большекрепинским РВК в ряды Красной Армии стрелком, а уже 18 мая 1942 года был взят в плен под Харьковом. К сожалению, никто не знает, в какой именно дивизии он служил, известно только, что 6-я, 57-я и 9-я армии сдерживали немецкое наступление на Южном фронте. Это была Харьковская операция 1942 года — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии. Погибли более 171 тысяч человек и 240 тысяч были взяты в плен, среди которых оказался и Пронин Сергей Тихонович.

После войны родителям пришло извещение, что «солдат Красной Армии Пронин Сергей Тихонович пропал без вести». Ни родители, ни братья и сёстры ничего не знали о его дальнейшей судьбе – жив ли ещё или уже погиб.

И вот только в этом году, благодаря сайту «Мемориал», который опубликовал немецкий архив, внукам и правнукам удалось  найти информацию о том, что Пронин Сергей Тихонович находился в плену в Польше шталаг 327, умер 22 апреля 1944 года от туберкулёза лёгких, развившегося от тяжёлых изнурительных работ, и похоронен в г. Холстерхаузен, могила 486. Впервые мы увидели и фотографию нашего прапрадедушки.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г.Таганрог Ростовская область