Пронин Василий Михайлович
Пронин
Василий
Михайлович
красноармеец / дальномерщик
11.03.1925 - 2.03.1986

История солдата

Хочу рассказать о своем прадедушке, которого, к сожалению, никогда не видела, но горжусь и помню историю его подвига — Пронине Василии Михайловиче. 

Василий Михайлович родился 11 марта 1925 года в деревне Тестово Щигровского района Курской области в многодетной семье. Все мужчины семьи Прониных, достигшие совершеннолетия, вступили в ряды Советской армии на борьбу с фашизмом. Старший брат Пронин Николай Михайлович с первых дней войны показал себя стойким мужественным командиром батареи, добросовестно выполнял специальное задание УПВО Запфронта по охране ст. Сафоново. Батарея тов. Пронина сбила 4 фашистских самолета. тов. Пронин достоин Правительственной награды Орден Красной Звезды. Средний брат Пронин Алексей Михайлович также принимал участие в Великой Отечественной войне. Старшая сестра Пронина Анна Михайловна всю войну провела в госпитале помогая раненым бойцам. 

В 1943 году, в самом разгаре войны, мой прадедушка Пронин Василий Михайлович был призван в армию и стал частью 2-го Украинского фронта. Его путь как дальномерщика наводил страх на врага и вселял надежду в сердца соратников.

Василий Михайлович освобождал родные земли — Украину, Молдову, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Его точная работа на агрегате, проявленная 3 февраля 1945 года, привела к сбитию вражеского самолета МЕ-109, что стало настоящим героизмом. Но его подвиги не ограничивались лишь боевыми действиями: 4 февраля 1945 года, когда звучали взрывы и свистели мины, он под огнем противника рискнул жизнью, чтобы вынести раненого офицера и оказать ему первую помощь. Этот благородный поступок был отмечен медалью за отвагу.

Он встретил Победу в Австрии, служил до 1948 года. После демобилизации вернулся в город Рыбное к среднему брату Пронину Алексею Михайловичу, парторгу локомотивного депо станции Рыбное. Сразу после войны он принял активное участие в строительстве клуба железнодорожников, ныне известного как СКЦ. Это было время, когда вместе с восстановлением страны возрождались и культурные ценности, и подобные заведения играли важную роль в жизни людей.

Затем он устроился на Станко-строительный завод в городе Рязани, где работал старшим мастером на станках с программным управлением. Его трудолюбие и профессионализм не остались незамеченными: за плодотворный труд он не раз награждался юбилейными медалями ко Дню Победы. Это подтверждало уважение коллег и признание его заслуг как ветерана и специалиста.

К сожалению, в 1986 году, 2 марта, его не стало после продолжительной болезни. Мы гордимся его подвигами и тем, что такие люди, как мой прадедушка и его братья, отстояли мир и свободу для будущих поколений. В этот важный юбилей, я с благодарностью вспоминаю его мужество, самоотверженность и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Спасибо, дедушка, за Победу! Мы помним и гордимся!

Регион Рязанская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность дальномерщик
Место рождения деревня Тестово, Щигровского района Курской области
Годы службы 1943 1948
Дата рождения 11.03.1925
Дата смерти 2.03.1986

Боевой путь

Место призыва Щигровским РВК Курской области
Дата призыва 1943

Награды

За отвагу

За отвагу

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: