Пронин Виктор Сергеевич
Пронин
Виктор
Сергеевич
Старший сержант / пехота

История солдата

Родился 30 июля 1923 года в городе Тульчин Винницкой области Украинской ССР. В войну вступил старшим сержантом 5 мая 1942 года в составе 37 механизированной бригады (1КМК). Участвовал в наступательных боях на Калининском фронте в районе городов Вязьма, Белый с целью оттянуть немецкие танковые части из-под Сталинграда. Задача была выполнена, но усиленные немецкие войска взяли весь корпус в кольцо. С кровопролитными боями корпус вышел из окружения. После переформирования корпус в составе Степного фронта участвовал в жестоких боях на Курской дуге. В бою был тяжело ранен -  сквозное пулевое ранение брюшной полости с повреждением кишечника. Попал в госпиталь и демобилизовался как инвалид Отечественной войны из состава 37 бригады старшим сержантом, помощником командира взвода. Награжден Орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени и 12 медалями. После окончания войны поступил  в Московское высшее техническое училище имени Баумана,  работал на оборонных предприятиях. За создание образцов вооружения награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью За трудовое отличие и Серебряной медалью ВДНХ по спецтехнике. Имеет 23 авторских свидетельства на изобретения по военной технике и знак Изобретатель СССР. Вышел на пенсию в 2002 году.

Воинская специальность пехота
Место рождения г. Тульчин Винницкой области

Боевое подразделение 1-й Красноградский механизированный корпус
Завершение боевого пути По тяжелуму ранению, 1944 год.
Принимал участие Калининский фронт, Степной фронт, участие в битве на Курской дуге

Интервью 2011 года моего сына Глеба с дедушкой - моим отцом.

Орден Славы III степени N 731069 24.09.1966

Орден Отечественной Войны I степени N 01388041 11.03.1985

Удостоверение инвалида ВОВ

Участник парада 09.05.1995 года на Красной Площади.

После войны

После окончания войны поступил  в Московское высшее техническое училище имени Баумана,  работал на оборонных предприятиях. За создание образцов вооружения награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью За трудовое отличие и Серебряной медалью ВДНХ по спецтехнике. Имеет 23 авторских свидетельства на изобретения по военной технике и знак Изобретатель СССР. Вышел на пенсию в 2002 году. Участник парада 09.05.1995 года на Красной Площади.

Юлия
Пронина Юлия Викторовна

2002 год, Пронин Виктор Сергеевич, жена Юлия Викторовна, сын Дмитрий Викторович.

Роман
Пронин Роман Владимирович

Внук ветерана со своей мамой Ирой, женой старшего сына Владимира, и бабушкой Юлией Викторовной, 2020г.

Пронин Владимир Викторович

Старший сын, отец Ромы.

Глеб
Пронин Глеб Дмитриевич

Внук ветерана со своей мамой Кирой, женой младшего сына Дмитрия, на акции Бессмертный полк в 2015 году.