Пронина Анастасия  Михайловна
Пронина
Анастасия

Михайловна
рядовая

История солдата

Родилась в 1917 году в селе Савинка  (ныне Палласовский район) в семье крестьянина-бедняка, в которой было 12 детей. Учиться начала с восьми лет, с 1925 года в ШКМ (школе колхозной молодёжи). Была пионеркой, в 1938 году вступила в комсомол. После окончания 8 класса стала работать в колхозе «Путь к социализму» учётчиком в садовой бригаде. В 1938 году районным комитетом комсомола была отправлена на курсы старших вожатых в г.Энгельс Саратовской области в школу детского коммунистического движения. «Окончив шестимесячные курсы, я бала направлена в Палласовский райком комсомола, а тот направил меня в савинскую школу, где я проработала 4 года. В октябре 1942 года призвана в ряды Красной Армии. Служила в 62 отдельной армии 8-й гвардейской имени Ленина дивизии в качестве регулировщицы, стала участницей Сталинградской битвы. После демобилизации вернулась в свою родную школу, стала также работать пионервожатой. Последние годы работала воспитателем в интернате».