Пронькин Михаил Степанович
Пронькин
Младший сержант / Разведчик-связит

История солдата

Ушел добровольцем на фронт летом 1942г. в 17 лет. Служил в 112 Гаубичной Артиллерийской Эльбинской Краснознаменной Ордена Кутузова бригаде  БМ.Был ранен осколком гранаты. Прошел путь от Сталинграда до Чехословакии.

Награжден:

"Орденом Славы" 3й степени

"Орденом Отечественной войны" 2й степени

Медалью "За оборону Сталинграда"

Медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Воинская специальность Разведчик-связит
Место рождения Куйбышевская область, Молотовский район, село Бахилово

Дата призыва 24.08.1942
Боевое подразделение 318 Гаубичный артеллерийский полк ( разведчик-наблюдатель) с августа 1942 по июнь 1943гг.; 112 отдельная гаубичная артеллерийская бригада (телефонист) июнь 1943...
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Оборона Сталинграда и др.

Оборона Сталинграда; Прорыв обороны немцев на Наревском плацдарме; Овладение городом Эльбинг; Прорыв обороны немцев юго-восточнее гор.Конитц; Овладение городом Данциг; Прорыв обороны немцев на реке Одер и овладение городом Штеттин; Овладение островом Рюген и другими островами.

Самый лучший. Горжусь.

Дедушка был очень порядочным. добрым и честным, всегда за правду. К любому делу подходил очень ответственно, всегда доводил все до конца. Никогда не повышал голос, что бы не произошло. Всегда всем и во всем помогал. Научил меня читать и писать в возрасте 4х лет. А еще мне запомнилось, что он практически мгновенно считал в уме трехзначные числа. Про войну он никогда не рассказывал, не любил вспоминать ( было видно, что ему больно от этих воспоминаний). Для меня он пример в жизни. Я им очень горжусь.

После войны

После войны дедушка женился на моей бабушке Пронькиной (Кораблевой) Анне. У них родилось 3е детей (Людмила, Галина, Владимир). Жили они в городе Фурманов, но в 1969 г переехали в Краснодарский край (п.Мостовской). До самой самой пенсии он работал бригадиром железной дороги.

Дедушки не стало в 2000г. Но мы  бережно храним воспоминания о нем в наших сердцах! И передаем эти воспоминания уже своим детям. МЫ ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ И ЛЮБИМ!