Пронькин Михаил Васильевич
Пронькин
старшина / -

История солдата

Пронькин Михаил Васильевич, уроженец Рязанской области. В семье было 9 детей. В Рязанскую губернию семья приехала из Смоленской губернии. Первый ребенок  в многодетной семье был 1901 года рождения - сын Степан. Дедушка, Михаил Васильевич, был - 1915 года рождения. Последняя дочь Анастасия - 1928 года рождения. Все шесть сыновей, а это : Степан, Павел, Максим, Алексей, Михаил и Иван воевали и вернулись с войны.

Мой дедушка - Михаил Васильевич, учавствовал в трех войнах: Финской, Японской и Великой Отечественной. Призван был военкоматом Московской области, так как на тот момент находился у своего брата в Московской области. Дедушка не любил вспоминать эти годы, часто плакал. Служил в звании старшины. Однажды, поздней осенью он со своими товарищами строил переправу (к сожалению не знаю ни названия реки, ни места). Как только переправа была готова, налетали немецкие самолеты и бомбили ее, так повторялось много раз. Перебраться на противоположный берег было практически невозможно. Бомбили постоянно. При одной из таких атак плот пришел в негодность, дедушка попал в ледяную воду, обморозил ноги. В госпитале он пролежал полгода, а потом вновь продолжил защищать Родину. Много раз попадал в окружение, голодал, но всегда переносил все тяготы и лишения. Победу встретил в Польше.  Награжден грамотами и благодарностями Верховного Главнокомандующего, Орденом Великой Отечественной войны второй степени. После войны Пронькин Михаил Васильевич женился, у него родилось чеверо детей. Работал в артели "колодезником", копал колодцы, затем в совхозе им. Ленина учетчиком, рабочим. Дедушка был гармонистом. Ни одна свадьба, проводы в армию, не обходились  без него. У дедушки всегда очень болели ноги, скорее всего последствия обморожения.   Умер дедушка 16 сентября 1995 года.

Воинская специальность -
Место рождения Россия, Рязанская область, Старожиловский район дер Малая Итья