Пронов Иван Григорьевич
Пронов
майор

История солдата

Когда началась война, Ивану Пронову было 16 лет. Он рвался в ряды красноармейцев, но его не брали. Иван не унывал, приободрял родных и рыл окопы в своем селе. На передовую удалось попасть только в марте 1943 года после своего совершеннолетия. Мать, провожая его, в слезах, не могла найти белый платочек,  который, по традиции, в таких случаях дарят сыновьям – на удачу. Пришлось уходить без него – ограничились материнским  благословением. Но слово оказалось сильнее суеверия: домой вернулись оба сына. Василий – из военного лагеря, Иван – с передовой, награжденный и титулованный. «Заговоренные они у тебя», -  сказали соседи.

Воевал  Иван  на Брянском,  2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

За мужество и самоотверженность в 1944 году ему вручили орден Красной Звезды. Он участвовал в   освобождении  крепости Пиллау , в  Восточной Пруссии и  был  представлен  к награде.  Так прадедушка получил второй орден Красной Звезды.

На протяжении всей войны  прадедушка Ваня не забывал передавать родным вести с передовой. Он понимал, как трудно его близким, уже несколько лет не получавшим писем от Василия, поэтому писал часто и помногу. А раз в качестве подарка с фронта он решил привезти домой материю, порадовать свою маму, сестру и крестницу. Перед глазами Ивана стояла картина, как они, счастливые, крутятся перед зеркалом в новеньких нарядных платьях, сшитых из его «гостинца».

В 1944 году Ивану Пронову был вручен первый орден Красной Звезды, в 1945 – второй. В 1946 он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Также был удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу».

В 1945 году он поступил в Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище, позже служил в Тарту и на Камчатке. В ноябре 1966 года ему было присвоено воинское звание «майор».

Умер в марте 1992 года.

награды