Пронов Василий Георгиевич
Пронов
Георгиевич

История солдата

Великая Отечественная война началась для моего прадеда    Пронова Василия Григорьевича в июне 1941 года. Он воевал в пехотной части,   но в сентябре 1941 в районе города Белая Церковь попал в плен. Внезапное нападение гитлеровской Германии на СССР,  и тяжелые условия, в которых оказались наши солдаты, привели к тому, что крупные группы частей Красной армии, исчерпав все возможности к сопротивлению и лишенные всякой поддержки командования, попадали в плен. По данным Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек. Среди них был и мой прадед.  Он был освобожден войсками союзников в мае 1945 года. За это время  прадедушка  был в лагерях для военнопленных во Львове,  Гатерштайне,  Штардале и на острове Гассен.   И лишь после решения НКВД о том, что «Василий Пронов не совершил преступлений против Родины и человечества», ему разрешили в сентябре 1945 года вернуться домой. О годах плена прадедушка рассказывать не любил. Говорил лишь, что выживали в плену только люди с невероятно крепким здоровьем: работать приходилось много. Умер прадед   в возрасте 61 года.   У него не было Ордена мужества, но мужество было. Мужество и терпение, которые и помогли ему уже после войны из безликого военнопленного с личным номером 99 657 превратиться в Василия Григорьевича Пронова,  ветерана Великой Отечественной, прадеда,  которым гордится вся наша семья.