Пронский Афанасий Васильевич
Пронский
Афанасий

История солдата

Мой  дедушка Пронский Афанасий Васильевич Родился 18 февраля 1925 года в г.Курске.1943 г.р был призван в ряды РККА Стрелецкий РВК, Курская обл., Стрелецкий р-н

В Пензе прошёл курс молодого бойца. А в апреле 1944 года попал на фронт и был зачислен в 132 стрелковую дивизию 605 стрелкового полка наводчиком орудия. Навсегда в его памяти останется первый бой. А произошло это под Ковелем. В бою всегда и всем бывает страшно, но воины, измотанные бессонницей, постоянным нервным напряжением, находили в себе силы снова и снова вступать в поединок с танками. А вечером 6 июня 1944 года по радио сообщили о том, что войска первого Белорусского фронта овладели важным опорным пунктом обороны немцев и крупным железнодорожным узлом – городом Ковелем. В этом бою отличилась дивизия, в которой воевал  мой дедушка.

26 августа 1944 года Афанасий Васильевич со своими боевыми товарищами находился правее Варшавы. В бою получил ранение в область позвоночника осколками от снаряда. Его доставили в армейский госпиталь, который находился в польском городе Седлец.

После излечения он попал на фронт в марте 1945 года, но уже в 106 истребительный противотанковый полк, командиром которого был майор Зинько. Воевать пришлось в Германии, под Кюстрином форсировали реку Одер. Немец жестоко сопротивлялся. Где-то 26-27 апреля 1945 года часть Афанасия Васильевича вышла к реке Эльбе в районе Торгау. Здесь произошла встреча советских войск с войсками первой американской армии. Так закончилась война для моего дедушки.

За время войны Пронский Афанасий Васильевич был удостоен многих наград: орден Отечественной войны первой степени, орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медали за взятие городов Варшава, Берлин. 22.04.1945 года был награждён медалью «За Отвагу» за то, что в бою при прорыве обороны немцев на реке Одер «проявил образцы отваги и мужества и под сильным миномётным огнём противника обеспечил высокий темп огня своего орудия». А на подступах к реке Эльба наводчиком Пронским А.В. уничтожено «автомашин с боеприпасами и грузами -12,станковых пулемётов с расчётами – 4,орудий разного калибра – 3,наблюдательных пунктов -1.Своим орудием Пронский подавил огонь 1 батареи противника, преграждавшей путь наступающим стрелковым подразделениям». За этот подвиг Афанасий Васильевич 14.05.1945 года награждён орденом Красной Звезды.                                                                                  Дедушки уже нет с нами, но я считаю, что наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны.