Проняев Алексей Иванович
Проняев
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Проняев Алексей Иванович родился в 1902 г. в Орловской области Болховском районе с. Богриново, где закончил два класса приходской школы. Русский. Имел специальность кровельщика. После женитьбы на Евгении Демьяновне переехал в с. Михайловка Ананьевского района. В 1935 году родился сын Михаил. Работал в местном колхозе "Красный Октябрь". Когда началась война Алексей Иванович не был призван в РККА. Проживал с семьёй на оккупированной территории и работал в местной сельхозобщине, созданной, вместо колхоза, румынскими оккупантами . После освобождения от оккупации 2 апреля 1944 года был призван на военную службу и отправлен в 52 военно-пересыльный пункт вместе с односельчанами Чумаком Борисом Ивановичем 1924 г.р. и Чебан Иваном Максимовичем 1899 г.р. для фильтрационной проверки, после освобождения из плена. После её прохождения и заполнения специальной регистрационной карты односельчане были отправлены в 412 армейский запасной стрелковый полк, где прошли начальную военную подготовку,а 30 апреля. Алексей Иванович вместе с земляками был отправлен в 97 гвардейскую стрелковую дивизию.Где был перенаправлен в 26-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
За время службы в полку участвовал в освобождении населённых пунктов:
Болхов ,Духовщина,Вильнюс,Каунас,.освобождал Польшу.
Выписка из журнала боевых действий 26 гв. вдсп:
" В 24.00 1.08.44 полк выступил на марш и пройдя в трудных условиях движения по лесисто-песчаным дорогам в 10.00 04.08. 44.г. сосредоточился в лесу, что в 8 км северо-восточнее Мелец, в районе отметки 197.0- 4 км восточнее переднего края обороны противника.
Всего с 8 июня по 3 августа полк прошёл путь 450 км маршем и 550 км по железной дороге.
Противник обороняет левый берег безымянного ручья, имеет большое количество пулемётов и автоматов.
Полк получил задачу наступать в направлении Грохова-Антонка, прорвать передний край противника , овладеть Грохова- Антоновка в дальнейшем продвигаться на запад и овладеть Моле, Мсклинье Дуже ж.д., Смыкув и выйти на шоссе Падев-Дембиу.
Взвод пешей разведки, получив задачу уточнить передний край противника вышел в нейтральную зону. Поставленную задачу выполнил, потеряв 2-х человек рядового состава. (авт.: это первые жертвы полка 4-го августа 1944.г.)
1-й сб (стрелковый батальон) продвигаясь позади 109 АбШР в резерве командира полка, прикрывая его правый фланг.
2-й сб форсировал безымянный рубеж и сломив оборону противника ворвался в лес, где не встречал сильного сопротивления разрознённых групп, продолжает продвижение вперёд.
3-й сб находясь к началу боя слева и позади 2-го сб обходным маневром слева вышел в первый эшелон полка и нанёс удар в юго-западном направлении и овладел Дуже.
Продолжая развивать наступление и нанеся общий удар в направлении ж.д. станции к 21.00 полк 3-м батальоном овладел ею. Противник перейдя в контратаку при поддержке 3-х бронетранспортёров и танка выбил 3-й стрелковый батальон, сбросив его к западной окраине Малинье-Смыкув.
К 22.00 3-й стрелковый батальон перейдя в наступление перерезал ж.д. и шоссе севернее и южнее станции овладел восточной окраиной, взяв противника в полукольцо.
К 22.00 2-й сб овладел восточной окраиной Малинье, но встретил сильное огневое сопротивление противника и закрепился на занятом рубеже.
В бою за 04 08.44 года полк потерял:
Убитыми-18
Ранеными-50.
Всего-68.»
В числе их наш земляк погибший, в этот день 04 августа 1944 года, Проняев Алексей Иванович. Сейчас сложно сказать в каком батальоне он воевал.
Как правило в архиве можно найти эти данные в наградных документах, где указывается должность. К сожалению у него не было наград. Похоронен гвардии рядовой Проняев А.И. в братской могиле в Польше в Подкарпатском воеводстве г. Мелец, ул. Вольности , могила 103 ( указаны наименования 1944 г.)

Воинская специальность стрелок
Место рождения Орловской области Болховском районе с. Богриново

Дата призыва 2.04.1944
Боевое подразделение 26-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Болхов ,Духовщина,Вильнюс,Каунас,.освобождал Польшу