Прописнов Алексей Иванович (1909-1953)
Прописнов

История солдата

На дивизии Московского Народного Ополчения (в одной из которых служил мой дед) выпала самая тяжелая задача - удержать Москву.  Ополченцы с честью выполнили свой долг, но даже в послевоенное время говорили, что из ополченцев, после разгрома немцев под Москвой, в живых остался только один из ста.

У моего деда и многих его однополчан была "бронь" от призыва в армию (они были железнодорожники, поэтому их включили в состав истребительного батальона, охранявшего порядок в одном из районов г. Москвы), но они добились их принятия в армию добровольцами.

Боевой путь

С сентября 1941 года  - боец истребительного батальона, с октября 1941г. по 20.08.1942 г. в РККА -  доброволец 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии Московского Народного Ополчения (позднее переименованной в 130-ю Стрелковую дивизию), старший сержант, командир пулеметного расчета, старшина пулеметной роты 1-го батальона 371-го Стрелкового полка 130 СД  1-го гвард. Стрелкового корпуса  1-й Ударной армии  Северо-Западного фронта.

Место поступления на военную службу- Кировский РВК г. Москвы

130-я СД пыталась перекрыть коридор, соединявший окруженную Демянскую групировку немцев с основными войсками (371-й СП занимал позиции в районе Рамушевского коридора смерти, участок дер.Сутоки, реки Робья). Немцы (по воспоминаниям ветеранов-участников боев) добивали наших раненых солдат, т.к. знали, кто именно стоит против них - Коммунистическая дивизия. Накал боев был таков, что за два дня августа 1942 года два полка дивизии (включая 371-й) продвинулись (не смотря на постоянные контратаки противника и бомбежки его авиации) на 50 метров, за что получили благодарность от командования 1-й Ударной Армии. Тогда это означало, что коридор, по которому окруженные немцы получали помощь, стал еще меньше.

20 августа 1942 года во время выполнения боевого задания был дважды ранен (одно из ранений - тяжелейшее), чудом выжил. Награжден медалями "За Отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией". Инвалид 2-й группы. Скончался в 1953 году.

сын Виталий

В самом начале 50-х, мне было 6 лет. Мы с отцом и мамой шли от Павелецкого вокзала по улице Зацепа в сторону нашего дома. Шли, просто разговаривали. Впереди шел слепой человек. И когда мы его догнали, он неожиданно остановился, обернулся к нам и спросил: Алексей, ты?
Оказался однополчанином отца, вместе были в Народном Ополчении. Узнал отца по голосу.
В одном из боев в Подмосковье, во время штыковой атаки, когда уже шла рукопашная с немцами, однополчанина отца ранили и немец поднял приклад, чтобы добить раненого. Но в последний момент отец успел оттолкнуть немца и приклад попал отцу по плечу, повредив руку (был задет нерв и у отца потом часто немела рука, когда он играл на гармошке. А поврежденную в бою руку ему тогда не засчитали как ранение (также как и полученную позднее контузию), поэтому у отца официально только 2 ранения, которые он получил в августе 42-го). Однополчанин отца после того боя вылечился в госпитале, продолжал воевать дальше и ослеп после очередного ранения уже ближе к концу войны.
Отец очень мало рассказывал про войну, только иногда что-то рассказывал маме. От нее я узнал про его последний бой и ранение - двух бойцов, которых отправили для выполнения задания, убили снайперы (нейтральная территория простреливалась снайперами и пулеметами немцев). Отец пошел сам и выполнил задание несмотря на тяжелейшее ранение в спину (пуля снайпера вошла в спину и вышла через живот) и руку. Потом был госпиталь, несколько месяцев между жизнью и смертью.