Проподящев Филипп Федорович
Проподящев
Филипп

История солдата

Прадед Проподящев Филипп Федорович родился в 1904 году в хуторе Чечеровском Алексеевского района. До войны трудился в местном колхозе. На фронт уходил в первые дни войны, оставив дома жену Анастасию Сергеевну и тринадцатилетнего сына Колю. Письма с фронта приходили до августа 1942г. В октябре прабабушка Настя получила извещение о том, что красноармеец Проподящев Филипп в сентябре 1942 года пропал без вести. «Без вести…» Как это страшно! Ты не знаешь, где твой родной человек, жив он или мертв. Ты не можешь поклониться его праху, постоять, преклонив колени, у могилы.                                                  Шли годы. Родные посылали запросы, но ответа о судьбе пропавшего воина не было. Совсем недавно я смогла найти сведения о прадедушке. Он умер 6 декабря 1942 года в концлагере Гросслазарет Славута в Хмельницкой области Украины. Его прах вместе со 150 000 погибших узников покоится на международном кладбище «Поле памяти».                                                                                                            За годы Великой Отечественной войны в немецком плену уничтожено 3,5 млн. человек. Большая часть пленных погибла от голода, холода, сыпного тифа, издевательств.                                                                                                                           Здесь я хочу привести слова песни, которую сложили узники Гросслазарета Славута 301.                                                                                                                                                                                                                                               Здравствуй мать!А помнишь ли ты сына,
Что тобою крепко был любим?
Я живу, но жизнь моя разбита,
Я измучен, жалок – не один.
Помнишь мать, как ты благословила.
В бой меня за Родину мою,
Помню я, как ты тогда сказала:
«Ты умрешь, и я с тобой умру».
Долго мы в бою отважно дрались,
Не хватило сил прорвать кольцо,
Немцы черной тучей навалились,
И тогда связали молодца.
Завезли меня в страну чужую,
Скучный край, где лишь один песок.
Растерзают душу здесь любую:
Злой фашист и грубый немчура.
Облепили колючей паутиной,
Не дают ни есть, ни пить, ни спать.
Здесь так страшно, кровь по жилам стынет,
Если б знала ты, Родная Мать!

В послевоенные годы уход за могилами военнопленных, погибших в Славуте, не велся. Лишь в 2006-2007 годах на кладбище были проведены работы по его благоустройству. 8 мая 2009г прошла церемония перезахоронения.