Просецкий Федор Алексеевич
Просецкий
Федор

История солдата

Просецкий Федор Алексеевич родился 3 сентября 1915 года в деревне Кочетовка Мичуринского района Тамбовской области. В 1941 году Московским Горвоенкоматом отправлен на фронт. Служил в артиллерийской  разведке.  Принимал участие в обороне Москвы и Ленинграда.  Был ранен два раза. Второй раз, в 1942 году под Ленинградом получил тяжелые множественные осколочные ранения, длительно находился в госпитале. С 1943 года работал на Уральском вагоностроительном (танковом) заводе в городе Нижний Тагил. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Дети, внуки и правнуки

Вспоминать войну моему дедушке было очень тяжело. У него часто при этом текли слезы.
Рассказывал, что на Финской войне взяли в плен финна, а он упал на колени, стал умолять, целовать ботинки, показывать что маленькие дети, жена, ... они отпустили его.
Под Москвой в 1941 при выполнении задания (служил в артиллерии, в разведке) оказался очень близко с местом, где фашисты расстреливали стариков, женщин и детей. Выживших зарубали лопатами. Можно было до врагов дотянуться рукой, было очень сильное желание уничтожить, начать стрелять, хоть кого-нибудь спасти. Но также нужно было выполнить задание...
Под Ленинградом в блиндаж (или в окоп, точно не знаем), из которого он на секунду выскочил, попал снаряд. Все товарищи погибли. Он получил тяжелейшие ранения, но остался жив.
Долго находился в Подольском военном госпитале. По некоторым архивам до сих пор числится пропавшим без вести.
Я помню, что у него было много наград, но какие именно не знаю. Сохранился орден Отечественной войны I степени.
По-моему, было еще 6 братьев и сестра. Братья тоже воевали.
Иван Алексеевич Просецкий потерял руки.
Александр Алексеевич Просецкий, 1921 г.р., в первые месяцы войны его соединение попало в окружение. Четыре года до 1945 года провел в плену в концентрационном лагере для военнопленных в Норвегии.
В списке награжденных также нашла, что Николай Алексеевич Просецкий, 1917 г.р., гвардии старший сержант, награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги».
Светлая память и большое спасибо!!!