Просенюк Демьян Порфирьевич
Просенюк
Демьян
Порфирьевич
капитан

История солдата

В 1941 году мой дед, Просенюк Демьян Порфирьевич, в возрасте 16 лет был направлен на обучение из детского дома Узбекистана в Ульяновское военное училище связи. Прошёл всю войну в составе второго Белорусского фронта. Был награждён медалью "За отвагу" в ходе героических сражений по освобождению Украины. Форсировал Днепр, был ранен, но выжил.

В мирное время продолжал службу в рядах Советской Армии. не любил говорить о войне, но плакал, когда звучала песня из кинофильма "Белорусский вокзал". Эти скупые слёзы русского солдата говорили  о многом, поэтому мы не задавали лишних вопросов. Умер дед в 1998 году. Но 9 мая 2015 года я встану с ним в строй Бессмертного Белгородского полка.

Сегодня нам, как и в те годы, нужна одна победа над возраждающимся фашизмом. Победа- одна на всех, мы за ценой не постоим!