Прошак Аексей Васильевич
Прошак
Аексей

Мой дедушка Прошак Алексей Васильевич родился 25 февраля 1926года умер 3 января 2012г.

Боевой путь

Был призван в армию 10 марта 1943года. Пешком дошел до Воронежа, там его определили в сапожную мастерскую на работу, но вскоре пришлось идти в Новый Оскол. Там пошел к военкому проситься на фронт, но тот отказал;(молод еще). На следующий день приехали военные и открыли призывной пункт. На товарном поезде отправили в Москву. В зданиии школы располагалась казарма. Прошел учебку, строевую подготовку. Служил до конца 1943года. В 1944году в Западной Украине начались мятежи Бендеровцев и Власовцев. Эшелоном отправился в Тернопольскую, Львовскую область. Там участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья.

Прошак А.В.

В 1945году пришел приказ прибыть на место расположения части в Москву. Около года охраняли военные склады и военное имущество. Затем пришло извещение о наборе в школу шоферов. Через 4 месяца с отличием окончил курсы, месяц стажировался, сдал экзамены и вернулся в расположение части в отдельный авто батальон. Там служил до 28 декабря 1949 года и был демобилизован. (Записано со слов)