Прощалыгин Андрей Николаевич
Прощалыгин
Андрей
младший сержант / минометчик

История солдата

Прощалыгин Андрей Николаевич 1922 года рождения .Родился в селе Порожнее Шипуновского района, Алтайского края. В 12-летнем возрасте переехал в город Ашхабад Туркменской ССР, русский, член ВЛКСМ. В 1940 году был призван в армию ,служил  в  Иране  в  части минометчиков .В 1941 году был призван на фронт РККА Ашхабадским ГВК. С 1941 по 1943 год служил минометчиком стрелкого полка. В сентябре 1943 года был ранен в руку и госпитализирован в г. Нальчик. После сложной операции пролежал в больнице почти 6 месяцев. После госпиталя служил в техническом полку  №211  автомастером. В июне 1944 года снова попал в минометный взвод стрелкового полка. В конце войны 3 мая1945 года в бою за город Злин получил награду- медаль «За Отвагу». за то, что в бою за г. Злин одним из первых ворвался на окраину города, меткой стрельбой убил двух немецких солдат, одного ранил.

Прослужил на фронте от начало до конца войны. Имеет медаль « За  победу над Германией», Орден Отечественной войны 2 степени" и  медаль «За Отвагу».

Конец войны встретил в Чехии в г.Злин.  После окончания войны более сорока лет проработал в автопарке в г. Ашхабаде  водителем. Был женат, имел трех сыновей и дочь. Умер 28 июня 1989 года.

Воинская специальность минометчик
Место рождения c Порожнее