Прощалыкин Николай Васильевич
Прощалыкин
старший сержант / минометчик

История солдата

Прощалыкин Николай Васильевич родился в 1924 году, в селе Малевка Товарковского района Тульской области. У Николая было две сестры: Домна и Мария и четыре брата: Иван, Павел, Алексей, Василий.По достижении семилетнего возраста дедушка Коля пошел в первый класс Малевской школы. 1 августа 1942 года Товарковским РВК(по другим данным Богородицким РВК) был призван на службу и сразу же отправлен на фронт, попал в ряды 5 Ударной Армии, прослужив некоторое время в 237 армейском запасном стрелковом полку близ Торопца,был отправлен на Запад.Прибыв в Сталинградскую область, принимал участие в наступлении Южных войск на Ростов 01.01.-18.02.1943г. Наступление Южного фронта притянуло к себе крупные силы противника, поэтому советские войска были вынуждены провести наступательную операцию на реке Миус, которая длилась с 17.07. по 02.08.1943 г. Далее в ходе боевых действий 5 Ударная Армия подошла к Донбассу. Дедушка Коля участвовал в освобождении города в период с 18.08 по 22.09.43 г. На войне не было времени для отдыха, сражения происходили каждый день, и, для того чтобы защитить свою Родину, солдаты, несмотря ни на какие преграды, отважно шли в бой.В Мелитопольской операции (прорыв на р. Молочная) с 26.09 по 5.11.43 г.  принимал участие и Прощалыкин Николай.Николай Васильевич участвовал в боевых действия в составе 489 армейского минометного полка 5 Ударной Армии. Дедушка отважно сражался в Никопольско-Криворожской наступательной операции 30.01-22.02.44 г. (Операция 2-го удара). По результатам операции войска 3-го и 4-го Украинских фронтов разгромили никопольскую группировку противника, ликвидировали плацдарм немцев на восточном берегу р. Днепр и, продвинувшись на 60-80 км, освободили Апостолово, Никополь, Кривой Рог и захватили плацдарм на западном берегу р. Ингулец. В ходе 2-го удара, длившегося с февраля по март 1944 года, советские войска освободили правобережную Украину. 22.03.1944 года в одной из битв дедушка получил легкое ранение.Затем дедушка в составе 5 Ударной Армии разгромил одесскую группировку противника в период с 28.03.1944 по 14.04.1944 года. Вследствие 3-го удара был очищен от противника Крым. Созданы условия для наступления в Бессарабию и Румынию. Далее Армия продвинулась к Кишиневу. В ходе 7-го удара произошел разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы в период с 01.08.1944 по 31.08.1944 года, вследствие этого были выведены из войны союзницы Германии - Румыния и Болгария, открыт путь для советских войск в Венгрию, созданы условия для оказания помощи борющемуся против фашистского ига народу Югославии. За проявленные в бою личное мужество и героизм согласно приказу от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  Прощалыкина Николая Васильевича наградили медалью «За боевые заслуги».Во время освобождения Кишинева дедушка повстречал своего двоюродного брата Хренова Семёна Никитовича, который был гвардии майором. Брат предложил дедушке пойти с ним, но Николай Васильевич не хотел бросать своих солдат, поэтому пути родных разошлись.Дедушка принимал участие в разгроме немцев в Польше (январь-февраль 1945 г.) и за освобождение Варшавы был награжден медалью.Также был участником Висло-Одерской наступательной операции в период с 14.01.1945 по 13.02.1945 года. В результате операции войска фронта продвинулись до 500 км, освободив Центральную Польшу и восточный берег реки Одер. Затем была наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р Одер (с 22.03.1945 по 30.03.1945 г.), в ходе которого плацдарм севернее г. Кюстрин соединен с плацдармом южнее г. Кюстрин и расширен по фронту до 44 км и в глубину до 10-12 км.Благодаря отважию советских солдат, наши войска начали Берлинскую наступательную операцию, которая длилась с 16.04 по 08.05.45 г. С 27 по 30 апреля 1945 года в боях за Берлин дедушка огнем своего миномета уничтожил до двух взводов гитлеровской пехоты, до 15 автоматчиков противника, разрушил два КП и подавил огонь двух крупнокалиберных пулеметов, все это способствовала продвижению советской пехоты. За проявленную в бою храбрость Николай Васильевич был награжден орденом «Красной Звезды».Также дедушка был награжден медалью «За взятие Берлина»,медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Всю войну дедушка прошел в звании старшего сержанта. В 1985 году был награжден орденом «Отечественной войны II степени» за проявленное мужество.В 1996 году Николая Васильевича наградили медалью Жукова.После войны дедушка вернулся в родное село, начал работать продавцом, вскоре женился, у него родился сын. Через некоторое время у Николая Васильевича родился второй сын, и он вместе со своей семьей переехал в поселок Красницкий, устроился на работу шахтером на шахте №2. В 1955 году его перевели в поселок Бегичевский на шахту №10, и в его семье появилась дочка. На этой шахте Николай Васильевич работал до пенсии, и за успехи в работе был награжден знаком «Почетный шахтер». 9 января 1999 года Прощалыкин Николай Васильевич скончался, похоронен на кладбище в поселке Бегичевский.

Воинская специальность минометчик
Место рождения СССР

Боевое подразделение 489 армейский минометный полк 5 Ударной Армии
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Наступление Южных войск на Ростов,операция на реке Миус, освобождение Донбасса,Мелитопольская операция,освобождение Варшавы,Висло-Одерская наступательная операция,взятие Берлина

Награды

медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы","За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.","Жукова",ордена...

Мария
Горельцева Мария Васильевна