Прошин Дмитрий Спиридонович
Прошин
Спиридонович
подполковник

История солдата

Прошин Дмитрий Спиридонович родился 22 октября 1913 года в Орловской области. Трудовую деятельность начал в городе Челябинске сталеваром на металлургическом заводе. В 30-е гг. в призыв "все на спмолеты" поступил в училище летчиков города Ориенбурга. По окончании училища получил звание летчик-истребитель. Был направлен на службу в город Переславль-Залесский Ярославской области, далее переведен в город Клин Московской области, где во время службы  учавствовал в параде военно-воздушных сил в Тушино. Из этого города в 1941 году начался его фронтовой путь.

Его полк сражался на Курской Дуге, Украинском, Ленинградском фронтах, освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию.

После ранения в 1943 году продолжал сражаться, но уже не в истребительском полку, а в Киевском Орденов Боевого Красного Знамени,  Александра Невского, Богдана Хмельницкого, кутузова III степени авиационного разведывательного полка 2-ой воздушной армии 1-ого Украинского фронта. Боевой путь  полк заканчивал в Берлине.

Далее служил в военно-воздушных войсках на территоиии Советского Союза, в республиках Закавказья, Средней Азии, а также в Венгрии, Австрии. Учился в академии воздушных сил в Москве.

Уволен в запас в 1960 году. С этого времени жил в городе Переславле-Залесском. Будучи на пенсии много работал с молодежью, школьниками, был в комиссии по призыву в армию. Имел лагодарности от руководства города и военкомата за проводимую, военно-патриотическую работу.

Скончался 16 августа 1987 года.

Награды:

- Орден Отечественной войны I степени

- Орден Отечественной войны II степени

- Орден Красной звезды  (1943г.)

- Орденг Боевого Красного Знамени

- Медаль "За взятие Берлина"

- Медаль "За победжу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

- Медаль "За освобождение Праги"

- Медаль  "За боевые заслуги"

- Чехословатский Крест "За освобождение республики Чехословакии" (был награжден президентом Чехословатской республики)

- Медаль "Ветеран вооруженных сил СССР"

- Медаль "20 лет Победы"