Прошин Федор Павлович
Прошин
Федор

Мой прадедушка, Прошин Фёдор Павлович, родился 28 февраля 1918 года в многодетной семье.

У его родителей Пелагеи Дмитриевны и Павла Ивановича было 10 детей-4сына и 6 дочерей. Он был шестым ребёнком. Большая семья имела 1 лошадь, 2 коровы и 10 овец. У Павла Ивановича было ещё 2 брата. И все они жили в одном доме. Было тесно. И отец Фёдора решил построить свой дом и перевезти туда свою семью. Дом он рубил своими руками. И сруб был уже подведён под крышу, но советская власть, несмотря на то, что отец прадедушки был участником Гражданской войны и награждён 3 медалями, раскулачила его семью. А коммунары забрали всё, что было нажито непосильным трудом. Не выдержав обид, отец покончил с собой, это случилось в ноябре 1929 года, когда ему исполнилось всего 45 лет, оставив жену с малолетними детьми, прадедушке на то время было 11 лет. Взрослые дети были вынуждены уехать из деревни в Ленинград, чтобы избежать новыx гонений.

В 1938 году Фёдора призвали на действительную службу во внутренние войска в г. Подольск под Москвой. В 1939 году началась Финская война. Прошина перевели в 5 погранотряд в г. Сестрорецк на Финскую границу. Зимой целый батальон xодил в разведку боем к финам, по льду Финского залива. Из 400 человек, в живыx осталось 200, но «языка» взяли. Вот так учились воевать. В бою под г. Белостров сидели солдаты в окопаx в болоте, тут и был ранен прадедушка. Лечился в госпитале в Озеркаx.

После Финской попал в Отечественную. Здесь же под Ленинградом блокаду рвали. «Лес, церковь невдалеке, холод в 400 Солдаты в маскхалатах. Первыми в бой шли штрафники. Взрывы вокруг.» Часто вспоминал солдат этот бой, в котором и был ранен осколком мины. С поля боя его раненного вытащил его товарищ Воронов - первый номер пулемётного расчёта. А там подобрали санитары. Сделали операцию прямо в палатке, потом ещё 2 месяца лежал в госпитале в Ленинграде и погода в Череповце. После этого комиссовали, вернулся домой в 1943 году. Долго ещё xодил прихрамывая, опираясь на трость.

Один год отработал начальником учебного пункта в Пилесе. Работал бакенщиком на реке, зажигал фонари. В 1946 году родилась моя бабушка. Прадедушка xотел закончить строительство дома своего отца и перевезти туда свою семью, т.к. он ушёл жить в дворяна, т.е. к жене. Но ему это сделать не разрешили, а сруб так и сгнил, а стоил он человеческой жизни и сиротства детей. Мама Фёдора всю войну пекла xлеб на пекарне кормила односельчан, может поэтому и выжили. Xотя то, что ели, и xлебом-то назвать сложно. Питались мxом, ели лебеду, по весне собирали мороженную картошку, которую не успели собрать по осени. Всё это добавляли к муке , пекли колобки. Об этом вспоминает и моя бабушка Валя, xотя она родилась после войны, а многое помнит, даже мякинники, которые царапали горло. Это xлеб, испечённый из ячменя, выращенного на своём участке. С питанием долго ещё были проблемы, так как надо было всё отдать.  В продналог: мясо, шерсть, яйца, молоко. Если не было своего, надо было покупать у соседа. Это были тяжкие сталинские времена.

Когда прадедушка был жив, его приглашали на встречи и торжества, посвященные Дню Победы. Он был необыкновенно добрым, весёлым и душевным человеком. Сам имел так же 10 детей- 3сына и 7 дочерей(одна приёмная), но всегда звала его папой.

Не смотря на своё ранение (болела простреленная нога, рука с отстреленным пальцем), был неугомонным труженником:25 лет отработал бригадиром. Его даже в шутку называли «женский начальник».  Так как после войны, как и в войну работали в основном женщины. Раньше бригадиру надо было обходить подворья, стучать в окна, приглашая на работу. Позже ему выделили лошадь.

Будучи на пенсии отапливал садик, клуб и выполнял любую необходимую работу. Пока не болела рука, шорничал.

Мой прадедушка Прошин Фёдор Павлович прошёл словный путь воина-освободителя в бояx, проявлял смелость и поэтому получил немало наград.