Прошин Василий Андреевич
Прошин
полковник / летчик испытатель

История солдата

Родился 5.06.1919 в селе Бестужево ныне Кораблинского района Рязанской области. Детство и юность провёл в Москве.

В 1934 г. окончил 7 классов школы, в 1935 г. - ФЗУ. Работал слесарем на заводе «Динамо», электриком на авиазаводе № 22 и в авторемонтной мастерской. Занимался авиамодельным и планерным спортом. В 1939 г. окончил Ленинградский аэроклуб г.Москвы.
.
В армии с декабря 1938 г. В 1941 г. окончил Борисоглебскую ВАШЛ. В 1941-1945 гг. - лётчик-инструктор 1-го запасного авиационного полка (г. Арзамас); готовил лётчиков для фронта на ЛаГГ-3 и Ла-5.
.
Участник Великой Отечественной войны: в ноябре 1942-январе 1943 г. проходил боевую стажировку в должности командира звена 13-го истребительного авиационного полка (Сталинградский фронт). Участвовал в Сталинградской битве. Совершил 70 боевых вылетов на Ла-5, в 12 воздушных боях сбил лично 3 и в составе группы 4 самолёта противника.
.
После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (Московский и Прикарпатский ВО).
.
С июня 1948 по май 1952 гг. - лётчик-испытатель 71-го полигона ВВС (посёлок Багерово Ленинского района, Крым). Принимал участие в испытаниях ядерного оружия, занимался обеспечением пролётов сквозь ядерное облако беспилотных Як-9.
.
С мая 1952 г. по декабрь 1964 г. - лётчик-испытатель КБ-1 (ныне - НПО «Алмаз»). На Ли-2, Ил-14, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и Як-11 проводил испытания различной аппаратуры и автопилотов для крылатых ракет.
.
С декабря 1964 г. по 1977 г. - лётчик-испытатель НИЛИЦ (НПО «Взлёт»). Занимался испытаниями различного самолётного радиолокационного оборудования на Ил-18, Ил-28, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21П, Ту-104, Ту-124, Як-25 и их модификациях.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (2.08. 1944, 1 1.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени (9.06.1977), 2 орденами Красной Звезды (25.12.1942, 30.04.1954), медалями.

Воинская специальность летчик испытатель
Место рождения Рязанская область Кораблинский район село Бестужево