
Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прошин Василий Михайлович, рядовой Красной армии, родился 9 января 1921 года в деревне Соломасово, Алексинского района. В 1939 году он был призван в ряды Советской Армии, а в 1941 году был отправлен на фронт.
Боевой путь
Василий Михайлович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками на фронтах нашей Родины. В 1943 году был тяжело ранен (снарядом разорвало машину, на которой подвозились боеприпасы). После длительного лечения и многочисленных операций в госпиталях (были сильно повреждены ноги и позвоночник), в 1944 году, наш герой снова пополнил ряды Защитников Родины.
Василий Михайлович вошел в состав Земландской оперативной группы войск, на которую была возложена задача по взятию города-крепости Кёнигсберга, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Войска приступили к штурму Кёнигсберга 6 апреля 1945 года. Всего через три дня после начала штурма, 9 апреля, комендант Кенигсбергского гарнизона генерал Ляш, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, подписал акт безоговорочной капитуляции.
Прошин В.М. награжден медалью «За взятие Кёнигсберга», Орденом, «Великой Отечественной Войны» и многими другими наградами, так же есть благодарственное письмо, подписанное генералом Красной Армии Иваном Христофоровичем Баграмяном.
Воспоминания
Дочь Татьяна Васильевна и внук Дмитрий
В мирное время Василий Михайлович продолжал трудиться на своей малой родине - в городе Алексине. Тяжелые ранения сыграли свою роль в жизни Василия Михайловича, и в 1988 году его с нами не стало (прожил всего 67 лет). Но, не смотря на это, он вырастил превосходных детей и внуков.
Спасибо за Победу! Спасибо за Жизнь и Свободу! Спасибо Вам, за это чистое голубое небо над головой, которое бывает ранним летним утром, когда восходит солнце, а на сочных зеленых листьях появляются первые капли росы!
Вы подарили нам жизнь. Наш святой долг - жить, беречь этот МИР и хранить память о войне и ее героях.
Никто не забыт, ничто не забыто…..