Прошунин Николай Эммануилович
Прошунин
Эммануилович
Подполковник / Командир полка

История солдата

Родился на Алтае в Бийске в семье кузнеца. В 16 лет стал трудиться молотобойцем в отцовской кузнице.После армии Николай поступает в Новосибирский институт народного хозяйства, который заканчивает в 1936 году. В июне 1941 был мобилизован на Юго-Западный фронт на должность политрука. Командовал полком. Прошел всю войну, был тяжело ранен.В 1946 году по состоянию здоровья Н. Прошунин демобилизовался из армии. Затем долгие годы находился на партийно-политической и дипломатической работе. Работал председателем Ставропольского края исполкома, затем в Москве министром хлебопродуктов РСФСР а завершил свою трудовую биографию торговым представителем в Венгрии.Заслуженный пенсионер союзного значения постоянно проживал в Москве. Был женат, двое детей.

Воинская специальность Командир полка
Место рождения Бийск, Алтайский край, Россия

Боевое подразделение 270 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Курская битва
Госпитали госпиталь на станции Лыкошино Ленинградской железной дороги

С 1941 воевал на Юго-Западном фронте, в 1943 году майора Прошунина назначили командиром 270-го гвардейского стрелкового полка.Участник Курской битвы, освобождал город Белгород. Одна из улиц названа именем Николая Прошунина, почётного гражданина Белгорода. В июле 1943 году присвоили звание подполковника. Он освобождал город Белгород.Его полк штурмовал западную окраину Харькова. Продвигаясь вперед, 270-й гвардейский стрелковый полк вышел на площадь Дзержинского. Бойцы, прорвавшиеся к зданию Госпрома, подняли над ним Красное знамя.Был тяжело ранен, лечился в госпитале, вернулся на фронт.Награждён орденом Суворова 2-й степени. Войну закончил в Берлине. В 1946 году по состоянию здоровья Николай Эммануилович демобилизовался.

орден Суворова 2-й степени

За боевые заслуги отдельного пулеметного батальона 160-й стрелковой дивизии, которым командовал Николай Прошунин

орден Красного знамени

За образцовое выполнение задачи по захвату Белгорода

После войны

После войны окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» в Солнечногорске Московской области. Партийно-политический деятель и дипломатический работник. Заслуженный пенсионер союзного значения.

Мария
Бахарева Мария Деомидовна