Просин Александр Васильевич
Просин
гвардии младший техник- лейтенант

История солдата

Родился Александр Васильевич в Пензенской области Наровчатского района в селе Грачёвка. Вместе с родителями и тремя братьями они переехали в Нагайбакский район и обосновались в посёлке Гумбейский. На фронт он был призван отсюда с самых первых дней войны. Служил на Ленинградском и Калининском фронтах в 35 гвардейской танковой бригаде в звании гвардии младший техник-лейтенант.

Александр Васильевич участвовал в прорыве блокады города Ленинграда, за что был награждён двумя медалями "За отвагу". Имелся у него и орден "Красной Звезды" за участие в ликвидации Курляндского котла - крупной группировки фашистских войск в Прибалтике. Заслужил медаль за бои в Восточной Пруссии "За взятие Кёнигсберга".

Довелось участвовать Александру Васильевичу и в разгроме японской Квантунской армии, о чём свидетельствует его медаль "За победу над Японией"

Домой вернулся Александр Васильевич лишь в 1947 году. Работал он  в послевоенный период секретарём Переселенческого сельского Совета, далее - председателем колхоза имени Н. Крупской, нормировщиком, бухгалтером в совхозе "Гумбейский". Всюду он работал добросовестно, даже будучи уже на заслуженном отдыхе.

Умер Александр Васильевич в 1999 году, похоронен на кладбище посёлка Гумбейский.

Место рождения Пензенская область Наровчатский район село Грачёвка

Награды

2 медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", орден "Красной Звезды и "Отечественной войны"