Просин Василий Яковлевич
Просин
Красноармеец.

История солдата

Просин Василий Яковлевич 1911 г.р., уроженец Пензенской области, Нижне-Ломовского района, с. Атмисс, был призван в ряды Красной Армии 27.05 1941 г. Нижне-Ломовским РВК Пензенской области, красноармеец. Последнее место службы 55 ап ( 63-й стрелковый корпус 21-й армии, 61-я стрелковая дивизия ( 1-го формирования ), 55-й артиллерийский полк ). Пропал без вести в октябре 1941 г..

Из материалов Энциклопедии Пензенской области:"ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ СТРЕЛКО’ВАЯ ДИВИЗИЯ. Дислоцировалась в Пензе и Пензенской области Ком. ген.-майор Н. А. Прищепа. В июне 1941 вошла в 63-й стрелк. корпус (ком. Л. Г. Петровский) 21-й армии. Участвовала в контрударе по немецким войскам под Жлобином и Рогачевом, в результате которого противник был отброшен на 30–40 км. Действия 21-й армии ослабили правый фланг вражеской группы «Центр», нацеленной на Москву. В дальнейшем 61-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои в окружении, из которого не вышла." http://94.25.70.110/encyc/article.php

История 61-й стрелковой дивизии имеется на сайте: "Никто не забыт ничто не забыто" Всенародная книга памяти Пензенской области  http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=2150

Место рождения Пензенская область Нижне-Ломовский район село Атмисс

Боевое подразделение 55 ап 61 сд