Проскунин Василий Фёдорович
Проскунин
Фёдорович
Капитан, командир партизанского отряда

Мой дед Проскунин Василий Федорович был очень светлым человеком.

Перед войной работал секретарем ВКП(б) по кадрам в г. Верее Наро-Фоминском р-не Московской обл. Был женат, имел троих детей: двух дочерей и сына. Во второй половине июля 1941 года Центральный Комитет партии принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».Сразу же после этого в Московском областном комитете партии все, кого это непосредственно касалось, приступили к подготовке развертывания партизанской борьбы в случае вторжения врага на территорию Подмосковья. Вскоре решением бюро МК ВКП(б) был создан областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением. Он существовал с июля 1941 года по январь 1943 года и проводил свою работу под непосредственным руководством бюро обкома. Перед штабом была поставлена задача: тщательно отобрать людей, организовать силы, подготовить материально-техническую базу-словом, обеспечить условия для развертывания партизанской борьбы и для проведения идейно-политической  работы. Для партизанской борьбы в тылу врага райкомы и горкомы отобрали около 1800 человек, из них 1223 коммуниста и 264 комсомольца; среди партизан было 150 женщин. В каждом районе создавалось два-три партизанских отряда, численностью в 40-50 человек. Командирами для отрядов назначались товарищи, хорошо знающие военное дело; комиссарами, как правило, являлись секретари райкомов и горкомов партии. Всего был создан 41 партизанский отряд.В централизованном порядке партизанские отряды были обеспечены необходимым оружием и боеприпасами. 12 октября 41 года членами окружкома заслушивались сообщения о готовности Лотошинского и Осташевских отрядов к выходу партизан на свои базы. На территории Осташевского района действовали три партизанских отряда (командиры В. Ф. Проскунин, И.Е. Назаров, И.Е.Шапошников). Общее руководство осуществлял председатель Исполкома райсовете А. М. Глахов, секретарь райкома ВКП(б) А. И. Бормотов.. Три партизанских отряда расположились в осташевских лесах на расстоянии 8-10 километров один от другого.18 октября 1941 года в 16 часов по решению Осташевского райкома партии партизаны вышли из районного центра на хорошо подготовленные базы в лесах. Утром 18 октября 1941 года в районный центр Осташево вошли первые фашистские танки, за ними-мотоциклисты и машины с пехотой. С первых же дней партизаны начали действовать против оккупантов, но работа в партизанском отряде начиналась непросто, в частности в отряде под командованием В. Ф. Проскунина. Вскоре отряд «товарища П.» провел ряд смелых операций.

Впоследствии, когда после освобождения Московской области были подведены итоги боевой деятельности партизан, отряд командира Проскунина и комиссара Горячева был признан одним из лучших партизанских отрядов Подмосковья. 18 октября под натиском превосходящих сил противника 316-я стрелковая дивизия оставила районный центр Осташево.  Во время отхода бойцы не смогли взорвать Становищенский мост, которым враг мог воспользоваться для продвижения своих войск, к столице. На следующий день командир дивизии генерал-майор И.В.Панфилов обратился к командованию партизан Осташевского района с просьбой взорвать этот мост и тем самым задержать на некоторое время наступление гитлеровцев. Штаб партизанского движения Осташевского района поручил это ответственное задание отряду В. Ф. Проскунина. Группу подрывников возглавил  комиссар отряда А.В.Горячев. Командир отряда Проскунин вызвал к себе в землянку подрывника Свечникова и партизана Фомичева. Разостлав на столе карту и прибавив огня в «летучей мыши», он сказал: «Видите село Становище? Здесь, как донесла разведка, скопились отступающие танковые части немцев. Ночью они, вероятно, дальше не пойдут, а утром двинутся. Путь у них один - через вот этот мост. Вы его знаете-он хотя и деревянный, но танки выдержит… Помедлив, Проскунин, добавил: - Так вот, ребята, надо сделать так, чтобы к утру этого моста не было. Ясно?» «Понятно, товарищ командир!» В ночь на 20 октября партизаны взорвали Становищенский мост. Движение техники на этом направлении было приостановлено на 4 дня. В праздничные дни 24 годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции партизаны принесли клятву верности. И клятву сдержали. Немало славных дел совершили партизаны отряда «товарища П». Из рапорта командования  партизанского отряда Осташевского района в Управление НКВД по г. Москве и Московской области: «11 ноября между деревнями Акулово и Судниково на фронт двигались с солдатами одна грузовая машина в сопровождении трех мотоциклистов и броневой  машины, вооруженной  пушкой и пулеметами. Группа партизан, заминировав дорогу и объезды, сделала засаду, в результате чего машина, броневик и три мотоцикла были взорваны.20 немецких солдат было убито и 5 ранено. Подоспевшие на помощь из соседнего села, немецкие солдаты пытались окружить лес, но партизаны скрылись.  14 ноября на фронт двигалась колонна бронемашин. Группа партизан, разведав их местонахождение, заминировала все дороги и объезды. Когда приблизилась разведка,  броневик, налетев на мину, взорвался. На место взрыва броневика прибыла группа немецких солдат, 16 немцев было убито, машина взорвана, остальные оставшиеся в живых сбежали».  И газету свою издавали Осташевские партизаны. Жители района снова увидели свою «районку»  с прежним характерным для того времени названием «Сталинский путь». Только формат ее был вдвое меньше обычного. Подпольная партизанская газета призывала на ратный подвиг в борьбе с ненавистным врагом партизан и всех жителей временно оккупированного Осташевского района. Успехам отряда во многом содействовала точная разведка. Как правило, ее вели два самых юных партизана - осташевские школьники Толя Шумов и Володя Колядов. Они оба были в отряде Назарова. А мать  Анатолия Евдокия Степановна Шумова находилась в отряде В. Ф. Проскунина. Из дневника командира партизанского отряда В. Ф. Проскунина: «Вечером 18 октября сорок первого командование Красной Армии поставило нас в известность об оставлении Осташева. Мы с Евдокией Степановной Шумовой выехали на лошади в Судниково, что в двенадцати километрах от Осташева. Отряд был уже в сборе. 24 октября измотанный боями враг приостановил наступление на нашем участке. Мы успели оборудовать землянку для жилья и баню. Евдокия Степановна взяла на себя нелегкие обязанности отрядной хозяйки и санинструктора. Она вкусно кормила бойцов, раз в неделю топила баню, меняла белье. За время пребывания в лесу никто ни разу не болел». А вскоре в отряд к Проскунину был зачислен и Анатолий.

Из книги Софьи Иосифовны Урланис «Толя Шумов»: Поступаешь в распоряжение командирапартизанского отряда Василия Фёдоровича Проскунина.– Почему к Проскунину?– Бойцы не спрашивают. Такое задание. Запрос на тебя пришёл. Сам бы не пустил тебя,  да ты Проскунину нужен. Кстати, мать там увидишь. Небось соскучился?..И вот Толя в отряде Проскунина. Новое задание. Евдокия Степановна, провожая, просит сына:– «Будь осторожен». «Ну что ты, мама. Не беспокойся. Всё будет хорошо».И он уходит с группой партизан минировать дороги, взрывать склады боеприпасов, выводить из строя телефонную связь…С нетерпением каждый раз ждёт его возвращения мать, волнуется: «Вдруг не вернётся… Вдруг что-нибудь случится…» Во время передвижения по селу Толя был случайно замечен местным «полицаем» Кириллиным, который не преминул сообщить об этом своему немецкому начальству. Началась облава, в результате которой Толя был схвачен. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и под охраной шести автоматчиков направили в Можайск. В лесу под Можайском Толя был расстрелян. Точное место его смерти неизвестно.Героически погибли и другие разведчики Шура Воронова и Володя Колядов.  Много славных боевых дел, дерзких операций, смелых ударов по врагу было на счету осташевских партизан. 84 дня бесстрашно сражались с врагом три партизанских отряда этого района. Народные мстители везде и всюду уничтожали врага, а в дни наступления Советской Армии всемерно помогали ей своими действиями, нанося смелые удары по отступающим гитлеровским частям. Да, осташевским партизанам было чем гордиться! За восемьдесят четыре дня своей боевой деятельности они уничтожили:базу и две пятитонные машины с горючим; четыре танка; несколько десятков автомашин с живой силой врага, боеприпасами и продовольствием; не одну сотню фашистов, в том числе 34 офицера, среди них полковника; взорвали пять мостов; 40 раз перерезали связь противника; 68 раз минировали дороги. Когда морозным январским утром 1942 года партизаны входили в освобожденное Осташево, они могли с гордостью сказать: « Ратные труды партизан не пропали даром. Недаром пролита кровь.  Имена юных разведчиков навечно остались в памяти народной.На мемориальной доске на здании школы надпись: «В этой школе учились комсомольцы-партизаны Толя Шумов и Володя Колядов, погибшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».Неподалеку от здания средней школы, которая носит имена Володи Колядова и Толи Шумова, воздвигнут памятник юным героям-партизанам, погибшим в боях под Москвой в 1941–1942 годах.  Памятник сооружен на средства, заработанные комсомольцами Москвы и столичнойобласти. В книгах «Битва за Москву», С. Алексеева «Сто рассказов о войне», Б. Куприянова «Это было на берегах тихой Рузы» и других подробно рассказывается о жизни партизанского отряда В.Ф. Проскунина и юных героях - разведчиках. Осташевские партизаны были приглашены в Кремль, где Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручил им награды. В числе награжденных был командир партизанского отряда В. Ф. Проскунин. После того, как партизанский отряд был расформирован Василий Федорович воевал  в действующей армии. В 1945  году  Василий Федорович Проскунин, будучи вторым секретарем райкома партии Угодско - Заводского района, поехал в  Берлин  к маршалу Жукову Г.К.,  с просьбой  оказать материальную помощь для  восстановления района. Одет Проскунин был плохо, оторвавшуюся подметку ботинка прикрутил проволокой. Г.К.Жуков его принял и дал  на район два вагона коров, семенную пшеницу, а лично Василию  Федоровичу новые ботинки и велел немецкому портному сшить три костюма бывшему партизану.

Василий Фёдорович работал лиректором средней школы в Перемышле, Калуге, Дорохове и Обнинске (им. Шацкого). Последние годы он работал директором школы в с. Спас-Загорье Калужской области. Там же и жил.

А в ноябре 1977 года  Проскунина В.Ф. не   стало. Похоронен на кладбище с. Спас-Загорье.