Проскурин Алексей Иванович
Проскурин

История солдата

Из интервью в Газете ЗАО "Старооскольский завод автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова" "Ориентир" от 17.05.2018 года. Ну, пехота! Километров 100 прошли, и еще охота! (А.И. Проскурин) Я ушел на фронт в 1943 году еще несовершеннолетним. После трех месяцев учений меня присоединили к третьему Украинскому фронту и отправили на передовую. К линии фронта добирались пешими, преодолели 300 километров разбитых дорог. Боевое крещение принял в Запорожской области, освобождая село Токмак. Прибыли к месту. Зашли в окопы - вокруг убитые, много раненых. Два дня мы пробыли впроголодь, с сухариками за плечами, на третий - вперед, в наступление, за Родину, за Сталина! Я не думал, что останусь живой. Слева и справа от меня падали товарищи, а я все бежал, зигзагами, как учили, пока не ранило. Занимался в полковой школе, где обучали младший командующий состав, но закончить ее не пришлось. С Белорусским фронтом меня отправили к Вильнюсу (Литва). Участвовал в окружении трехсоттысячной Курляндской группировки в лесах. Немцы хотели прорваться к Балтийскому морю, но им не удалось. Закончил войну в Прибалтике в звании рядового. 8 мая объявили Победу, а 10 - нас посадили в товарный вагон и повезли на Дальний Восток, гасить последний очаг фашизма. В дороге объявили, что лучшая армия Японии Квантунская разбита, страна капитулировала. нас повернули на границу с Афганистаном. Остановились в Узбекской ССР в двух километрах от границы. Часто мы выходили на уборку хлопка. Жара была невыносимая. Так прошло месяца три, а потом снова дорога. Ехали на Сахалин укреплять границы на Дальнем Востоке. В тяжелых погодных условиях было трудно служить. Бураны такие поднимались! Как понесет -белого света не видно. Мы, солдаты, сами себе там отстроили казармы. В конце 1949 года, в ноябре, я демобилизовался. До этого времени нас некем было заменить. Вернулся домой, устроился кочегаром на мехзавод. У меня образование - семь классов школы с золотой медалью, а гражданской специальности нет. До войны всего месяц отучился в медшколе и вынужденно ее оставил, так как за учебу и за жилье надо было платить, а возможности такой не имелось. Однажды мой брат, буровик, выпускник геолого-разведочного техникума, созвал меня в экспедицию. Вместе мы проработали 23 года, ездили по всему Союзу. А потом я устроился на завод автотракторного электрооборудования и еще 21 год пробыл слесарем механосборочного цеха. Медаль "За отвагу" Алексея Ивановича хранится в Старооскольском музее, есть у Него и трудовые награды - орден Октябрьской революции, медаль "За доблестный труд"!

Место рождения Обнинск, Московская обл.

Завершение боевого пути Вильнюс (Литва)
Принимал участие Форсирование Днепра, окружение Курляндской группировки в лесах

Герой во всех смыслах слова

Жизнь каждого человека, как и самого человека можно рассматривать с различных точек зрения. К примеру, человеческой и профессиональной. Мой Дедушка, Проскурин Алексей Иванович, Герой со всех точек зрения особенно с человеческой (самой важной). Заботясь обо мне (внуке) Он всегда был причастен к моему обучению, развитию, хобби. Проскурин Алексей Иванович - добрый и скромный человек, со своей незабываемой харизмой. На мой взгляд, величие человека заключается в умении мирить в себе героизм и скромность, и, при этом, быть и оставаться полезным обществу. Вспоминается время, когда Дедушка ходил со мной на рыбалку, смотрел футбол на стадионе и по телевизору, играл в шахматы, в которых Ему было очень МАЛО равных. Когда Проскурин Алексей Иванович был со мною рядом, я не испытывал нужды ни в чем и, прежде всего, в человеческом понимании. Царствие небесное мужественному и порядочному Человеку-Герою, Память о котором будет жить в веках.

За отвагу

За отвагу