Проскурин Григорий Иванович
Проскурин
Старшина 1 ст / Командир отделения радиотелеграфистов

История солдата

Григорий родился 18 сентября 1924 года в селе Осколково Алейского района Алтайского края. В семье он был старшим из 5  детей, ещё родились два брата (Василий, Алексей) и две сестры (Мария, Татьяна). Перед войной семья переехала в Алейск.
18 августа 1942 года  Григорий Иванович был призван в ряды Красной Армии Алейским РВК, Алтайского края. Ему еще не исполнилось 18 лет. Начинал службу стрелком 64 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии Забайкальскго военного округа. 10 сентября 1942 года принял военную присягу. Через полгода, после обучения,  Григорий был назначен командиром отделения радистов 98 –ой отдельной роты связи.
В советско-японской войне 1945 года 94 стрелковая дивизия входила в состав 36 Армии Забайкальского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский). В этот период Григорий Иванович был командиром отделения радистов 152 стрелкового полка. Принимал участие в штурме Хайларского укрепленного района. Огромный пояс хайларских укреплений, создававшихся японцами на протяжении десятка лет, пал за несколько дней под натиском 36 Армии.
14 августа руководство Японии приняло решение капитулировать, но войскам Квантунской армии приказ о капитуляции был отдан только 17 августа, а капитулировать они начали только 20-го. Поскольку приказу подчинились не все, военные действия продолжались.
2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии – формально завершивший военные действия. Однако отдельные боестолкновения с не пожелавшими капитулировать отрядами японцев продолжались
С октября 1945 года  Проскурин Г.И. командир отделения радиотелеграфистов береговых частей саперно-стрелкового полка 16 Армии Дальневосточного военного округа. С декабря 1945 года по 03 марта 1947 года -  старшина 1 ст. 90-го батальона морской пехоты 16 Армии.
За участие в боевых действиях против японских империалистов награжден медалью: ”За победу над Японией”, орденом “Отечественной войны II  степени”, медалью “Георгий Жуков”, знак “Фронтовик 1941-1945”, юбилейными медалями.

После увольнения из рядов Красной Армии начал трудовую деятельность. В трудовой книжке записи только одного предприятия: участка погрузо-разгрузочных работ ст. Алейская, где он проработал с 1947 года вплоть до выхода на пенсию по возрасту в 1986 году,  в начале грузчиком, затем машинистом электро-козлового крана контейнерной площадки.
За долголетний добросовестный труд вручены: медаль “Ветеран труда”, Почетная грамота Президиума ВЦСПС, знаки “Победитель соцсоревнования”, многочисленные Почетные грамоты, Благодарности.
С женой Натальей Ивановной Мясниковой (труженицей тыла) прожили около 50 лет. Построили дом. Воспитали, выучили троих детей.   Отец был добрым, спокойным человеком. Не любил рассказывать о войне. Из детства помню: что-то говорил про Манчжурию, Порт-Артур. Мы маленькие, ничего не расспрашивали, да и не понимали ничего. А вот азбуку Морзе знали все.
Дочь Сорокина Н.Г.

Воинская специальность Командир отделения радиотелеграфистов
Место рождения Россия, Алтайский край, Алейский район, с Осколково

Боевое подразделение 152 СП, 94 СД, отделение радиотелеграфистов

Награды

медаль: ”За победу над Японией”, орден “Отечественной войны II  степени”, медаль “Георгий Жуков”, знак “Фронтовик 194

медаль: ”За победу над Японией”, орден “Отечественной войны II степени”, медаль “Георгий Жуков”, знак “Фронтовик 194

Дочь Сорокина Н.Г.