Проскурин Яков Михайлович
Проскурин
Яков
младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Проскурин Яков Михайлович, командир стрелкового отделения 705-го стрелкового полка 121 -й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Образцы мужества и стойкости взвод под команованием сержанта Я. М. Проскурина продемонстрировал при форсировании Днепра и в боях на его правом берегу. 27 сентября 1943 года бойцы Проскурина, увлекаемые своим командиром, под ураганным огнём противника форсировали Днепр у села Ясногородка и, разгромив противостоявшие им превосходящие силы неприятеля, заняли населённый пункт. В ожесточённом бою, несколько раз переходившем в рукопашную схватку, взвод отразил пять вражеских контратак, не отступив ни на шаг. 5 октября 1943 года взвод сержанта Я. М. Проскурина вторично форсировал Днепр южнее села Глебовка, и уничтожив большую группу немецких автоматчиков, захватил плацдарм. Выполняя поставленную боевую задачу по расширению плацдарма, Я. М. Проскурин со своими бойцами обратил неприятеля в бегство и 7 октября 1943 года на его плечах ворвался в село Козаровичи. Закрепившись на окраине населённого пункта, Яков Михайлович со своим взводом отразил три яростные вражеские контратаки. За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года сержанту Проскурину Якову Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.