Проскурников Валентин Ефимович
Проскурников
Валентин
Ефимович
Гвардии сержант / Секретчик

История солдата

Проскурников Валентин Ефимович, 1924 г.р., уроженец Курской области перед войной жил с родителями в кривом Роге, где они работали металлургами. В августе 1941г. Криворожсталь начала эвакуацию на Урал. Но эшелон, в котором ехала семья Валентина не успел проскочить, кольцо немецких войск отрезало пути эвакуации. Так Валентин с семьёй оказался на оккупированной территории. В период оккупации отец Валентина работал слесарем на заводе, а сам Валентин – молотобойцем. Что бы избежать отправки в Германию, ничего не придумал лучше, чем обжечь себе ногу раскалённым металлом, да, ещё и рану облил серной кислотой! Выдал всё это за опасную инфекцию.
После освобождения от оккупации поступил в Криворожский Горно-рудный техникум, и в 1943 году, залечив нанесённые себе травмы, попросился добровольцем в Советскую Армию.

Воинская специальность Секретчик
Место рождения с. Гайворонка, Курская область

Боевое подразделение 128 Отдельная Зентно-артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Оборона Ленинграда, прорыв блокады Ленинграда, полное снятие блокады Ленинграда, Дорога жизни.

Ленинградский фронт

Валентин Ефимович и Надежда Алексеевна
Был направлен на Ленинградский фронт, в 128 Отдельную Зентно-артиллерийскую бригаду. Гвардии сержант до 1950 года служил в секретной части штаба. На войне сержанта пуля не нашла, его настигла фронтовая любовь. На сегодняшний день невозможно уже установить все перипетии этого зенитно-артиллерийского романа, но младший сержант Синурина(Сенурина) Надежда поразила его сердце бог один знает каким огнём, ясно, что большой мощности))) В 1945 году они стали мужем и женой)))

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль За боевые заслуги

Медаль За победу над Германей

Медаль 30 лет Советской армии и флота

Орден Отечественной Войны II степени

Молодожёны. В 1945 году в Ленинграде невестам было не до фаты

После войны

После демобилизации Валентин Ефимович устроился работать в Дальневосточную геологическую экспедицию, а после окончания Геологического факультета ЛГУ много лет возглавлял геологические партии и экспедиции. Когда немного подрос сын, к мужу присоединилась и Надежда Алексеевна. Вместе они провели около 40 полевых сезонов. Валентин Ефимович прославился не только тем, что был геологом, который в тайге умеет договариваться с медведями, но и открыл и исследовал множество месторождений, гороно-рудных провинций на Дальнем Востоке, в Казахстане, да, практически, на всей территории СССР. До самой смерти вёл научную и экспертную деятельность, а ещё у Валентина Ефимовича был талант художника. Большая часть его холстов разошлась по ценителям и коллекционерам, но и в домашней галерее тоже остались десятка с полтора его полотен.
Валентина Ефимовича не стало в 2002г.
Надежда Алексеевна ушла в возрасте 92 лет.