Проскурнин Петр Ильич
Проскурнин
Ильич
рядовой / связист

Участвовал в Советско-Финляндской войне 1939г.-1940г. – рядовой.

В 1941 году был призван в ряды Красной армии. В 1942 году отправлен к союзникам в Америку (США) на сборку и испытание автомашин и боевой техники. Почти до конца войны он переправлял в СССР тысячи единиц техники для борьбы с немецкими оккупантами.

Это уже была третья его война – Советско-Японская война. 9 августа 1945 года Красная армия начала вторжение одновременно на трех фронтах к востоку, западу и северу от Маньчжурии. Есть информация что он участвовал на третьем фронте к северу от Маньчжурии.

А уже в 1946 году он был в Иране. Я думаю, что это было связано с выводом войск из Ирана. По результатам Тегеранской конференции 1943г. СССР и Великобритания (Объединенное Королевство) должны были вывести свои войска из Ирана не позднее чем через 6 месяцев после окончания военных действий Второй мировой войны, то есть до 2 марта 1946г.

Он прошел путь войны с 1939 года по 1946 год. Это был длинный путь. Мой дед герой. Память о нем живет в наших сердцах – его детей, внуков и правнуков.

Воинская специальность связист
Место рождения Брянская область, Севский район, село Пушкино

По возвращении на Родину в 1945 году его сразу же отправили на Дальний Восток сопровождать спецтехнику к границе с Японией. Есть информация что он участвовал на третьем фронте к северу от Маньчжурии.

А уже в 1946 году он был в Иране (Иранский конфликт).

Дорога памяти. Хатынь.