ПРОСКУРНЯ ИВАН ФОМИЧ
ПРОСКУРНЯ

АРТИЛЛЕРИСТ

НАЧАЛЬНИК 907 АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 244 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Место рождения Ставропольский край Арзгирский район

Сын. Проскурня Анатолий Иванович

До начала войны мой отец, Проскурня Иван Фомич, мама, Проскурня Татьяна Семеновна, и я жили на Дальнем Востоке у озера Хасан, где тогда отец служил. Когда началась война, его перевели на Запад, под Москву, на курсы «Выстрел». Тогда же он написал своей жене, моей маме, «переезжайте в Сталинград, фашистов туда мы не пустим.» В Сталинграде жили родители мамы. Когда же фронт подошел к Сталинграду, маму, бабушку и меня, как семью офицера, эвакуировали из города по Волге. Это был последний уцелевший не разбомбленный пароход с мирным населением, отправленный из Сталинграда. И вот уже в Ульяновской области я в последний и единственный раз во время войны видел отца. Тогда мне было два года. Мама рассказывала, что я тогда плакал и жаловался, что «меня целует и обнимает незнакомый чужой дядя». Больше мы его не видели. Отец был застрелен снайпером, когда вел свой полк через лес 16 августа 1943 года. Это произошло в Донецкой области, Старославянском районе, под селом Богородицкое. Похоронен: южный 5й км село Богородичное Старославянского района Сталинской области в звании капитана. В должности командира артиллерийского полка.