Проскуряков Дмитрий Тимофеевич
Проскуряков
Тимофеевич
гв. мл. сержант

Мой дед во время войны был в Тылу в возрасте 13 лет, проводив на войну своего отца и двоих братьев.
Его отец (мой прадед) проявив мужество и геройство был убит 25 июля 1944 в Латвии.
Награжден медалью "За отвагу" за то что, в ночь с 21 на 22 апреля 1944 года участвовал в поисковой группе по захвату контрольного пленного. Действовал смело и решительно. Контрольный пленный был доставлен на "КП" без единой потери личного состава РазведГруппы.
С 31 мая по 4 июня 1944 года 85-я гвардейская стрелковая дивизия из района Пушкинских гор совершила 80 км марш на опочинское направление, с задачей прорвать оборону противника на участке Леонков-Давыдково.
16 июля, сходу прорвав оборону противника, 253 стрелковый полк дивизии, в котором служил прадед первым пересек Восточную границу Латвии и вел упорные бои за город Резекне.
23 июля дивизия форсировала р. Ритупе (Утроя) и на следующий день овладела плацдармом на западном берегу.
25.07.1944 года был убит. Похоронен в Латвии, Лудзенский уезд, д.Вицинани. О дальнейшем перезахоронении не известно.
Вечная память и Вечная слава!

Место рождения Ростовская обл., Волошинский р-н, М. Полынский с/с

Боевое подразделение 253 гв. сп
Завершение боевого пути латвия

за отвагу

за отвагу

Проскуряков Александр Дмитриевич

Жена - Проскурякова Ульяна Сын - Проскуряков Александр Дмитриевич 1928 год р.. Труженик тыла. Ветеран труда