Проскуряков Григорий Иванович
Проскуряков
Рядовой / Разведчик

История солдата

Григорий Иванович служил в развеке.Однажды,когда шли бои под Тулой,его вместе с другом Александром Кривошеиным отправили на спецзадание в тыл врага.И неожиданно они наткнулись на позиции фашистов.Завязалась неравная схватка.Раведчики попали в руки врага.После жестоких пыток,не добывшись ни слова от наших бойцов,фашисты решили их расстрелять.

Раздетых и разутых Григория и Александра гитлеровцы по глубокому снегу повели их к месту казни. Красноармейцы уже почти простились с жизнью, но в последний момент у Григория сорел план и он незаметно показал Александру что нужно предпринять. Григорий улучив  момент выхватил оружие у сопровождавшего его солдата и ударил его по голове от чего фашист потерял сознание. Оглянувшись он увидел что второй солдат душит его друга. Григорий с размаху нанёс ему удар прикладом и второй фашист тоже упал без сознания.

Бежали к своим более 5 километров. У Григория на ногах отмёрзли пальцы. В госпитале их омпутировали.

Вернулся Григорий домой с наградами. На груди была медаль "За отвагу", позже к ним прибавились другие награды- "За победу над Германией" юбилейные медали.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Казахстан , Хайрузовка