Проскуряков Иван Михайлович
Проскуряков
старшина

История солдата

Родился 18,06,1924г. Ушел на фронт в 1942г, добровольцем , после окончания семилетки. С 1943г. участвовал в боевых действиях, освобождал Украину: г. Белая Церковь. Освобождал  Вену. Награжден орденом "Отечественной Войны" 2 ст. Из целого класса вернулись с войны только два человека , в том числе и он, без ранений хотя был в танковом десанте. Был направлен в Ростовское артеллерийское училище, которое окончил 1945г., должны были дать лейтеннанта, но, так, как война уже закончилась дали старшину - как командир танка. После служил преподователем в Тамбовском Суворовском Училище - старшина курса. Среди его выпускников есть и высокопоставленные офицеры РФ, и когда проходили встречи выпускников ТСВУ всегда заглядовали к деду поговорить за жизнь. А закончил службу в КГБ СССР в г. Тамбове.

Воспоминания

Рассказывает выпускник Тамбовского СВУ 1960 года Иванов Александр Егорович. (взято с портала "Проза.ру". название "Мы Суворовцы

В нашем втором взводе помощником офицера – воспитателя в течение почти всех восьми суворовских лет был бравый старшина Проскуряков Иван Михайлович. Этот молодой человек успел понюхать пороху на фронте, носил на гимнастерке обойму боевых наград. Так сложилось, что мы считали его как бы старшим товарищем. Если рядом не было офицеров, называли его только на «ты». Он никогда на это не обижался и не требовал уставного обращения. В то же время никто из ребят не допускал по отношению к старшине грубостей и излишних фамильярностей. Может быть за исключением хамоватого рыжеволосого Юры Воробьева. Этот недоросль порой мог довести старшину до такой степени, что тот, погнавшись за «Рыжим» и, догнав его, мог по-отечески «выписать» ему и подзатыльник. Впрочем, «Рыжий»  был вскоре отчислен из училища за неуспеваемость и плохую дисциплину.

Мы же нашего старшину очень любили. Разве можно забыть наши походы с Иваном Михайловичем за реку Цну, где разбившись на две команды, до седьмого пота гоняли в футбол? И каждая команда всегда хотела, чтобы старшина играл в ее составе. А если кто-то совершал проступок, наш старшина никогда не спешил доложить о нем офицеру, а вершил суд своей личной властью.