Проскуряков Виктор Николаевич
Проскуряков
Виктор
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка Проскуряков Виктор Николаевич был участником ВОВ. Ему было 20 лет, когда началась война. В 1940 г. он был призван на срочную службу в Молотовскойобласти и в 1941 направлен на фронт.

Он участвовал в боях за освобождение Симферополя, Севастополя, был ранен, но дошел до Берлина. Награжденмедалью «За отвагу».

Прадедушка не любил вспоминать то время и не рассказывал про войну. О его подвигах мы знаем из сохранившихся военных документов.

В апреле 1945 года при переправе через реку Одер немецкие самолеты совершили звездный налет на переправу. 20 самолетов с пикирования бомбардировали батарею пытаясь подавить ее огонь, бомбы рвались на позиции, не смотря на это мой прадедушка продолжал свою работу, быстро снаряжал обоймы, чем обеспечил непрерывность стрельбы орудия, что помогло сбить немецкий самолет

Победу прадедушка встретил в Берлине. После войны вернулся домой в Березники, работал музыкантом во Дворце Культуры. Умер он в 1974 году.

К сожалению, я его не видела, но знаю о нем по рассказам бабушки, его дочери.

Я горжусь своим прадедушкой и считаю, что он настоящий герой!