Проскуряков Владимир Степанович
Проскуряков
Капитан / Артиллерист

История солдата

Из воспоминания моего деда Проскурякова Владимира Степановича . Дед был артиллерии, служил на фронте, однажды отправили отнести донесение в штаб, пришёл отнёс, увидел машину Военторга, а в ней хорошие тёплые фуражки продают, а весна начиналась, в шапке жарко, а совсем без головного уборка холодно. Подошёл к машине примерил фуражку, хотел купить, но понял, что кошелёк в своей части забыл. Пошёл за кошельком. Путь не больно близкий, но несколько километров- то есть. Пришёл в часть, доложил , что отнес донесение. И отпросился снова сходить фуражку купить. Пока ходил, начало вечереть. Пришёл на площадь к штаб, а машина Военторга собирается уезжать все вещи распродала. Подошёл дед к шофёр и спросил про фуражки. А тот и говорит одна осталась, да и та большого размера, пойдём примеришь. Надо сказать размер головы у деда был не маленький. 60 размер был. Примерил велика фуражка, оденешь аж глаз почти не видно, но хорошая такая из серого тёплого толстого шерстяной сукна. Продавец уговорил деда, да бери говорит, точно не пожалеешь. А я тебе ещё и проволоку дам, ты ее подделаешь она высокая будет, а размер чуток подошьешь. В результате, купил дед фуражку, нарадоваться не может: и теплая и красивая, а размер подогнал, а из проволоки каркас сделал, высокая получилась фуражка. Потом наши пошли в наступление, линия фронта сдвинулась, дед со своими артиллеристами оказался на линии фронта. Неожиданно начался обстрел. Дед пошёл распорядиться , он был начальник расчёта, о передислокации. Вдруг начал работать снайпер. И пуля как раз деду в лоб угодила бы... Но ... не тут- то было... Он ведь в своей фуражке был, а она высокая, поэтому пуля просвистела над головой, только прядь волос срезала, да фуражку испортила , насквозь пробила. Вот так красивая фуражка большого размера спасла жизнь деду, а соответственно и целому роду. Ведь если бы убило деда не было бы не моей матери, а соответственно ни меня, ни сестры, ни моих троих детей, ни маминого брата и его 2 детей, а и его внуков.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Николо-Березовка Башкирия

Дата призыва 13.04.1942
Боевое подразделение 205 зенитный артиллерийский полк МВО, 121 зенитный артиллерийский полк 205 зенап, 73 зенад РГК

Боевые действия в составе 121 зенап с 25.02.1943-25.02.1943,  29.04.1943- 16.05.1943, с 15.08.1943- 18.08.1943, 25.08.1943- 25.08.1943

Боевые действия с 27.04.1945- 27.04.1945, 01.05.1945-01.05.1945, 28.05.1945-28.05.1945 15.06.1945-15.06.1945

Фуражка, спасшая жизнь деду

Не мог уснуть в окопе

Однажды дед Владимир, когда были на передовой, наступление ждали ранним утром, окопы были вырыты для командного состава, повышенной комфортности, что значит с навесом и ветками ели внизу, вместо матраса, а также были окопы отдельно для солдат, яма, голая земля, вот и все удобства. Наступила ночь, все легли спать. Пришёл и дед в свой окоп, лёг, уснуть не может, лежал с полчаса, ворвался, не может уснуть. Понимает умом завтра рано вставать, надо отдохнуть,но сна нет ни в одном глазу! Встал, покурил, лёг, полежал ещё немного, ну нет сна, хоть что делай. Встал опять, походил, подумал и пошёл в окопы к солдатам. Пришёл лёг рядом с ними и мгновенно уснул. Встали в ту ночь неожиданно, ночью был налёт, обстреливали с самолётов, завязал бой раньше чем планировалось. Когда все закончилось, дед решил сходить в свою землянку или окоп, для командира который, вещи свои забрать ... Пришёл ... смотрит ... а на этом месте только глубокая яма от разорвавшегося снаряда... Солдаты стоят рядом, смотрят на этот огромный котлован, вот говорит, Бог тебя уберег, поэтому ты и не мог уснуть, смерть тебя ждала в этом месте...

"Приходите к нам есть картошку с отправленным салом...Ахах"

Однажды было очень быстрое наступление, немцы, отступили, попросив все... Дед с солдатами заняли вражеский блиндаж, где обнаружили помимо всего прочего большой ящик солёного сала. Мой дед не разрешил его даже пробовать, вдруг это диверсия и сало отравлено, и приказал отнести в овраг, а другой командир взвода решил его попробовать сам, а если ничего не случился, то разрешить его есть и готовить его. С салом было все нормально, оно было не отправлено, в чем убедиться лично пришлось начальнику. А потом каждый вечер в соседнем взводе жарили картошку и приглашали взвод деда. Говорили : "Приходите к нам картошку есть, пожаренную на отравленном сале!" И все смеялись... Хотя дед все равно считал, что опасенье-половина спасения!

После войны

Проскуряков Владимир Степанович родился в селе Николо-Березовка под Нефтекамском в Башкирии. Учился на отлично в школе, началась война, его как отличника позвали в военкомат работать секретарем,  так как он быстро и безошибочно заполнял документы призывникам, уходящим на фронт.  Он работал тщательно и его всегда хвалил начальник.В 1942 году ему тоже исполнилось 18, его самого призвали на фронт. Начальник сказал ему:"Володька, я отправляю тебя в артиллерийское училище, авось живым останешься и мы свидимся! Больше я ничего не смог для тебя сделать! " Дед прошёл войну, был ранен, лежал в госпитале, у него навсегда остался осколок в руке… Но остался жив! Прав был его начальник в Военкомате. После войны он пришёл домой в Николо-Березовку, поехал к сестре в Сарапул, где она работала учителем в 15 школе. Вместе с его сестрой работала и моя бабушка Валентина Фёдоровна,  тоже 1924 года рождения, сестра дела была постарше и говорила своей подруге Валентине. Моей бабушке, придёт с войны мой брат Володя обязательно тебя с ним познакомлю. Ему как раз такую хорошую жену надо как ты!  И правда,  как приехал Володя, мой дед, сетоа его их познакомила,  они очень понравились друг другу, через неделю поженились, а ещё через неделю уехали служить на Камчатку, в город Петропавловск-Камчатский. Они служили там несколько лет, моя мама родилась именно Петропавловск-Камчатского, а в школу пошла уже в Эстонии,  куда перевели деда по месту службы, бороться с недобитыми врагами-партизанами в лесах. Послужили они там ещё несколько лет, а потом в 1957 году, он уволен в запас. И из Эстонии они переехали в Сарапул,  на родину бабушки, там он устроился в трудовую Артель, потом работал Райисполкоме, по политической части в село Сигаево Сарапульского района.  В 40 лет он поступил на заочное отделение по специальности Экономика в Казанский финансово-экономический институт и с отличием его закончил.В 1959 у них родился сын Сергей, мамин брат. Потом он вышел на пенсию, занимался садом, а также фотографией, видеосьемкой,  прекрасно играл на гитаре 6 и 7- струнной, мандалине,балалайке, баяне, аккордеоне, губной гармошке , а также занимался  внуками: мной, моей сестрой, а также моими двоюродным  братьями. По моему мнению мой дед, это самый добрый , честный и лучший мужчина в моей жизни. Я любила ходить с ним 9 мая на парад в нашем городе, когда мы с ним шли его медали позвякивали на его пиджаке.  И я очень гордилась подвигами  деда! Я горжусь своим дедом и сейчас!