Простокишин Семён Васильевич
Простокишин
Семён
ефрейтор / разведчик

История солдата

Простокишин Семён Васильевич родился в 1910 году, вероятно в Ордынском районе Новосибирской области (либо в Ашинском районе Челябинской области). Родственники говорили, что он был «сибиряк». Его сестра, Руфина Васильевна, рассказывала, что Семён Васильевич в детстве ходил на охоту и занимался рыбной ловлей – не для забавы, а для прокорма семьи.

Сохранилась фотография, Семёна Васильевича, датированная 3 марта 1934 года, где он в военной форме сфотографирован в городе Омске. Вероятно, в это время он служил в Красной армии по призыву.

Впоследствии он уехал по вербовке на военный завод в город Балашиху Московской области, вероятно на «завод № 401».

В январе 1941 года Семён Васильевич в письме к своим родителям, адресованном в посёлок Тогур Колпашевского района Томской области, указал свой адрес: «Город  Москва, станция Балашиха, деревня Николаевка, дом № 2 квартира 3 завода № 401». Он сообщал, что закончил «школу шофёров» и получил водительские права. Собирался приехать сначала один, найти работу, и привезти свою семью – жену и детей.

Однако, в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Завод, на котором он работал, летом - осенью 1941 года эвакуировали в город Златоуст Челябинской области. Семёну Васильевичу пришлось уехать вместе с заводом, оставив жену и детей в Балашихе.

Простокишин Лев Семёнович, сын Простокишина Семёна Васильевича, рассказывал, что ему был год с небольшим, когда уезжал отец. Мать Льва Семёновича, Простокишина (Кабанская) Любовь Ивановна, рассказывала ему, как с ним попрощался отец: подошёл к кроватке сына, взял его на руки, поцеловал и заплакал – видимо, предчувствовал, что прощается навсегда. Больше свою жену и детей Семёну Васильевичу увидеть не довелось.

В Златоусте Простокишин Семён Васильевич был призван в армию 17 января 1942 года Златоустовским военным комиссариатом либо, по другим документа, Минияровский военным комиссариатом. Из его письма от 18 июня 1942 года, адресованного супруге Простокишиной (Кабанской) Любовь Ивановне, известно, что в начале марте 1942 года он ещё находился в городе Златоуст, но уже на военной службе, а не работал на заводе.

Место службы Простокишина Семёна Васильевича: 30-я Армия, 171-я стрелковая дивизия,  2-й гвардейский мотострелковый полк, 3-я рота (отдельная мото-разведывательная рота), IV взвод, красноармеец (по разным документам - стрелок, рядовой),  впоследствии – ефрейтор. Эта рота формировалась из сибиряков, как наиболее закалённых к суровым погодным условиям людей и с юности умеющих хорошо стрелять.

Простокишин Семён Васильевич воевал в окрестностях города Ржева Тверской области. Бои в этих местах шли в течение около двух лет. Ржев был стратегически важным пунктом и для наших, и для вражеских войск. Ржевская битва 1941 – 1943 годов считается одним из самых кровопролитных событий в истории человечества.

Семён Васильевич убит 15 августа 1942 года в возрасте 32 лет. Похоронен в братской могиле в деревне Полунино Ржевского района. Это одно из крупнейших воинских захоронений. В братскую могилу перенесены останки бойцов из соседних деревень, тела собраны с окрестных полей. На 2012 год в мемориале в деревне Полунино 12 538 захороненных из 73 дивизий и бригад, воевавших здесь.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Ордынский р-н Новосибирской обл. либо Ашинский р-н Челябинской обл.

Дата призыва 17.01.1942
Боевое подразделение 30-я Армия, 171-я стрелковая дивизия, 2-й гвардейский мотострелковый полк, 3-я рота (отдельная мото-разведывательная рота), IV взвод
Принимал участие Ржевская битва

30-я Армия, 171-я стрелковая дивизия, 2-й гвардейский мотострелковый полк, 3-я рота (отдельная мото-разведывательная рота), IV взвод, ефрейтор, окрестности города Ржева Тверской области