Простомолотов Василий Петрович
Простомолотов
Старший сержант / Шофёр

История солдата

Ушел на войну в 18 лет. Воевал с 1942-й по 1945-й год В составе 65-й отдельный тяжелой миномётной бригады . Прошёл славный путь воина освободителя по Европе, дошел до Берлина. За ратный подвиг награждён орденом «Отечественной войны ll степени», Медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Вены, Будапешта» и другими медалями СССР. Закончил службу старшим сержантом командиром Оружия 19-й отдельной тяжелой миномётной бригады. После войны поднимал сельское хозяйство, работал механизатором в колхозе, в 1946 году женился на Кузнецовой (Простомолотова) Анне Степановне. В 1960 году переехали в Сосновку. При жизни имел 4 детей, 8 внуков, 3 провнуков.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Тамбовская область Сосновский район с. Нижняя Ярослав

Боевое подразделение 65 отдельная тяжелая минометная бригада
Завершение боевого пути Германия. Берлин
Принимал участие Участвовал в освобождении Вены, Будапешта.

Воспоминания

Дедушка всегда вспоминал какие на войне все были сплоченные и дружные. На вопросы - дедушка ну расскажи что нибудь про войну- садился на лавочку, закуривал сигарету, и молчал .... видимо провалившись в свои воспоминания, и катились слезы у него по щекам. Так и не мог он подобрать для радостной детворы истории, не хотел калечить наши сердца теми жуткими воспоминаниями о днях сражений.

Орден «Отечественной войны ll степени»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Вены, Будапешта» и другими медалями СССР

Благодарность от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при ликвидации группы немецких войск окружённых юго- восточнее Берлина

Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина за отличные боевые действия при овладении столицей Германии Берлин

После войны

При полном параде - грудь в орденах и медалях, так встречал День Победы из года в год мой дедушка. И небыло главнее для него праздника! В Сосновке существует по сей день очень добрая традиция : в День Победы администрация района объезжает и поздравляет  всех Ветеранов войны, коллективы ДК пели им военные тематические песни. Он любил эти моменты и всегда с нетерпением их ждал, для него это было очень важно! А потом за праздничным столом стоя говорил свой короткий тост - За Победу! И молча за тех кто так и не вернулся с той страшной войны. И только молчаливые слёзы катившиеся  по его щекам знали кокой страх и ужас видели глаза моего деда.